ГлавнаяСекреты здоровьяНаучный подход к сахару, так ли вреден сахар
Не опубликовано

Научный подход к сахару, так ли вреден сахар

Рассмотрен научный подход к сахару.

Так ли вреден сахар?

Мы привыкли считать, что сахар — наш враг. По мнению современных врачей, он занимает второе место после табака, опередив по вредности даже соль. Но так ли это? Ведь если среди долгожителей много курильщиков и любителей селедки, то и любители сладкого наверняка встречаются. А может, слухи о вреде сахара сильно преувеличены? лекарство из сахарницы Друг или враг, так ли вреден сахар ?

Избыток сахарозы в пище затрудняет транспортировку холестерина, некоторых жирных кислот, способствует повышению в крови уровня мочевой кислоты. Все это способствует развитию атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца. В начале 80х годов Всемирная организация здравоохранения заявила, что при ежедневном потреблении 5060 г сахара смертность от болезней сердечно сосудистой системы составляет 23 случая на 100 тысяч населения, а при потреблении 120135 г — 235 случаев. В середине 80х по заданию ВОЗ обследование по вторили в 10 странах с самой высокой смертностью от тех же болезней сердца и кровеносных сосудов и в 10 — с самой низкой. В первой десятке потребление сахара держалось в пределах от 87 до 136 г в день (в чистом виде и в составе различных сладостей), во второй десятке люди съедали от 25 до 81 г. Попутно было установлено, что в странах с наименьшей смертностью от инфаркта и гипертонии легкоусвояемые углеводы потребляются в основном в виде свежих фруктов и овощей. Избыток рафинированной сахарозы, кстати, не существующей в природе, часто является и прямой причиной истинного диабета. Но не все так мрачно.

Ли вреден сахар?

Утверждать, что сахар однозначно вреден для человека и его нужно полностью исключить из рациона, было бы глупо. Жизнь без сладкого веселой не назовешь. Дело в том, что небольшие количества сахара положительно влияют на эмоции и настроение человека, что связано с регулировкой в крови уровня серотонина, биологически активного вещества, участвующего в обменных процессах.

Нарастание концентрации серотонина усиливает тревогу, беспокойство, а вот глюкоза, со держащаяся в сахаре, способна это исправить. Ученые Института питания еще в советские годы утверждали, что баловать сладким можно и нужно детей и под ростков, поскольку у них гораздо выше энергетические затраты. так вот, физически активным подросткам требуется в сутки 80110 г глюкозы, фруктозы и сахарозы, то есть чего то сладкого.

А вот среднестатистический человек, по мнению кардиологов, при напряженном ритме жизни должен съедать в день 50 г сахарозы. то есть 5 ст. ложек сахара в день, вполне достаточно, чтобы удовлетворить свои потребности в сладком.Если вы хотите и здоровье сохранить и от сладкого не отказываться, то старайтесь потреблять не полностью очищенный сахар. Желтый по цвету, он способствует накоплению в крови липопротеинов высокой плотности, которые активно сдерживают развитие атеросклероза кровеносных сосудов.

Не случайно коричневая сиркара в Индии долгие годы считалась ценным лекарством. также хорошо получать сахар в натуральном виде, потребляя овощи, фрукты, проростки, мед и другие продукты, и по возможности исключать из своего питания рафинированный сахар, а так же сладости и кондитерские изделия. Но это в идеале. Очищенный сахар мы все равно едим, а некоторые - помногу. И оправдываем это тем, что при его недостатке хуже переносим стрессовые ситуации. Как же свести к минимуму тот вред, который может принести рафинированный сахар?



Следующий материал:
Предыдущие материалы:

Добавить комментарий

Не забудьте оставить комментарий.


Защитный код
Обновить