Французский феномен

Известно, что, чем больше в питании жиров животного происхождения (жирное мясо, колбасные изделия, жирные молочные продукты и др.), тем выше заболеваемость атеросклерозом. В то же время холестерин пищи дает 20-40% всего содержащегося в организме холестерина, остальные 60- 80% синтезируются самими тканями организма.

Поэтому в диете не нужно ориентироваться на его полное исключение из пи щи (иначе свой холестерин будет более активно синтезироваться). Наиболее полезно для профилактики атеросклероза оливковое масло. Именно с ним и потреблением большого количества рыбы связывают противосклеротический эффект «средиземноморской диеты». Популярность этой диете принес так называемый «французский феномен», который заключается в том, что наличие в рационе жителей Средиземноморья большого количества животных жиров не приводит к образованию у них жировых отложений и излишне го веса.

Кроме того, при таком питании у французов самый низкий в мире уровень сердечнососудистых заболеваний. Медики и, в частности, диетологи заинтересовались этим французским феноменом и в результате проведенных исследований выявили общие принципы, характерные для питания жителей всех стран, окружающих Средиземное море.
• В рационе питания присутствует большая доля растительных продуктов -овощей, зелени, фруктов, орехов, продуктов из злаков. Потребляемые овощи и фрукты поступают на стол в свежем виде практически в течение всего года.
• Для приготовления блюд используется растительное масло, чаще всего оливковое, особенно холодного отжима.
• Мясо и мясные блюда разнообразны, их едят в умеренных количествах. Рыба и морепродукты достойно конкурируют с говядиной, свининой и птицей.
• Молочные продукты потребляются в виде нежирных йогуртов, нежирных со ртов сыра и кисломолочных продуктов.
• В рационе регулярно присутствует красное сухое вино. Вино, как правило, местного изготовления, содержит большое количество витаминов и биологи чески активных веществ, улучшающих кровообращение, обмен веществ.
• В рационе мало полуфабрикатов.


Добавить комментарий

Не забудьте оставить комментарий.


Защитный код
Обновить