ГлавнаяСекреты здоровьяПочему не усваиваются витамины
Не опубликовано

Почему не усваиваются витамины

Почему не усваиваются витамины

Нередко, даже при сбалансированном питании и достаточном объеме свежих растительных продуктов, витамины и микроэлементы не усваиваются и  в организме образуется дефицит витаминов и минералов. На процессы их усвоения влияют раз личные факторы, которые иногда можно выявить только в результате всесторонних обследований. Вот лишь наиболее распространенные причин плохого усвоения витаминов

  • Свежие овощи и фрукты при длительном хранении теряют значительную часть витамина С, а в молоке зимой содержится меньше витаминов А и D. Даже если вы употребляете большое количество этих продуктов, поступление витаминов снижается.
  • Значительное количество витаминов, особенно С, А, В бета каротина, разрушается при термической обработке продуктов. При варке в воду переходит и немало микроэлементов.
  • • Употребление большого количества полинасыщенных жиров, содержащихся в фастфуде и полу фабрикатах, «вымывает» из организма витамины А, Е, К.
  • При избытке углеводов, особенно в результате употребления сахара и кондитерских изделий, может развиваться В, гиповитаминоз.
  • Потребность в витаминах значительно увеличивается при беременности, физических нагрузках, стрессах, в зимние холода.
  • С возрастом уменьшается вы деление желудочного сока и пищеварительных ферментов, снижается всасывающая способность кишечника, поэтому витамины усваиваются хуже, а значит, по ступать их должно больше.
  • На усвоение витаминов и микроэлементов влияют и лекарства. Так, ацетилсалициловая кислота уменьшает содержание витаминов, А, С, группы В, калия и кальция. Некоторые снотворные препараты затрудняют усвоение витаминов A, D, Е, В12. Антибиотики, антациды (средства от изжоги) могут привести к дефициту витаминов группы В, железа, кальция и магния.
  • Кофеин в больших дозах (более 3 чашек крепкого кофе в день) выводит из организма витамины РР, группы В, снижает концентрацию железа, цинка, калия и кальция.
  • Курение приводит к дефициту витаминов А, С, Е и селена.
  • Алкоголь разрушает витамины А, группы В, вызывает недостаток кальция, цинка, калия, железа и магния.
  • Недостаток практически всех витаминов и микроэлементов возникает при заражении паразитами и острых инфекционных заболеваниях кишечника.
  • Заболевания желудка и кишечника гастриты, язвы, энтериты и колиты практически всегда приводят к нарушению усвоения всех витаминов и микро элементов.
  • Дисбактериоз, при котором нарушается баланс микрофлоры толстого кишечника, нарушает синтез и усвоение витаминов В,, В2, В6 и PP.
  • Заболевания печени и нарушение работы желчного пузыря и протоков приводят к нарушению всасывания жирорастворимых витаминов (A, D, Е, F, К).

Если у вас возник дефицит одного или нескольких витаминов и минеральных веществ, не спешите сразу же принимать ударные дозы этих элементов. Возможно, вам нужно справиться с вредными привычками или вылечить заболевание, которое привело к гиповитаминозу. Необходимо учитывать, что избыток витаминов также опасен для здоровья, а слишком большое количество одних микроэлементов приводит к дефициту других.



Следующий материал:
Предыдущие материалы:

Добавить комментарий

Не забудьте оставить комментарий.


Защитный код
Обновить