Пища для мозга

Чтобы с возрастом вам не пришлось жаловаться на забывчивость, задумайтесь о питании и продуктах, полезных для памяти. Многие слышали, что для мозга полезны шоколад и рыба. Действительно, в шоколаде содержатся простые углеводы, которые дают мозгу быструю энергию, но еще в нем имеются антиоксиданты, омолаживающие клетки и препятствующие их окислению. На самом деле большое количество этих полезных веществ находится не в любом шоколаде, а только в темном, а точнее в какао, которого в черных шоколадках не менее 55%.

Пища для мозга. Какие продукты улучшают память

Простые углеводы, вроде сахара или меда, действительно дают глюкозу и всплеск энергии, но эта энергия заканчивается очень быстро. Если же вам нужно дать мозгу силы надолго, то съешьте любую кашу из цельной крупы (греча, бурый рис, овсянка). Это даст вам долгий запас энергии, так как такая пища содержит сложные углеводы, медленно поступающие в кровь и снабжающие вас энергией в течение нескольких часов подряд.

Польза рыбы для памяти также неоспорима в ней есть фосфор и йод, а также ненасыщенные жирные кислоты, которые входят в состав мозга. Полезные жирные кислоты, кроме того, помогают поддерживать кровеносные сосуды чистыми и эластичными, защищая их от холестерина.

Капуста и свекла  считаются не только хорошие закуски, но и незаменимые продукты для людей с болезнью Альцгеймера. Эти овощи содержат вещества, позволяющие приостановить разрушение мозга. Морковный, свекольный и огуречный соки, а также сок яблок и черной смородины это от личные микстуры для памяти.

Чтобы с годами вас не атаковал склероз сосудов и не пострадала память, сократите количество вредных тугоплавких жиров в вашем рационе, особенно бараньего жира, и любого жирного мяса. Уменьшите количество употребляемого маргарина и сливочного масла. В целом количество жиров не должно превышать 90 г в сутки. Большая их часть должна состоять из оливкового масла, рыбьего жира, орехов и семечек, а также соевого, подсолнечного и кукурузного масла. Белки жизненно важны для мозга, но чтобы они действительно приносили пользу, не смешивайте их с крахмалами.

Не забывайте про растительные белки, такие как фасоль, соя, чечевица. Греча и бурый рис также содержат достаточное количество белков. По важности для нашего мозга, а значит, и памяти из витаминов стоят витамины группы В, витамин С и витамин Е. Любые овощи и фрукты, ягоды, особенно клюква и черника, все это источники аскорбинки, других витаминов и антиоксидантов, омолаживающих наш мозг.

Зеленые листовые овощи, цельнозерновые продукты, семечки, бобовые, а также мясо и рыба источники витаминов группы В. Витамин Е лучше получать из растительных масел и пророщенных зерен пшеницы. Для хорошей памяти необходимы такие элементы как железо, магний и цинк. Гранаты, свекла, шпинат, греча, нежирное мясо, рыба и печень, а также бананы, семечки, чеснок и морепродукты по могут сделать любой рацион сбалансированным по содержанию необходимых микроэлементов.

Последний совет ешьте понемногу и часто, чтобы поддерживать более-менее ровный уровень сахара в крови. При долгом голоде вы не сможете сосредоточиться на информации, которую необходимо запомнить, также как и при переедании. После обильного стола всю энергию организм направляет на переваривание пищи.


Добавить комментарий

Не забудьте оставить комментарий.


Защитный код
Обновить