ГлавнаяСекреты здоровьяМускатный орех и его лечебные свойства
Не опубликовано

Мускатный орех и его лечебные свойства

Сейчас очень многие беспокоит такая неприятная болезнь как варикозное расширение вен. Меня очень заинтересован рецепт лечения этого недуга, который я прочитал в выпуске журнала «Домашний доктор» № 3 за 2011 год. Здесь я привожу рассказ женщины, которая избавилась от варикозного расширения вен при помощи мускатного ореха:

Хочу поделиться с читателями  рецептом лечения мускатным орехом варикозного расширения вен нижних конечностей и тромбофлебитов.

Мускатный орех, по моему мнению, самое лучшее и доступное ле­карство от этой беды. За последние 5 лет я пере­пробовала уйму всяких лекарств, мазей, кремов зарубежного и отечествен­ного производства, которые стоят немалых денег, а по­могают лишь на короткое время.
Мне 70 лет. Я очень страдала от распухших и выступающих вен, не спала по ночам, смазыва­ла ноги, пока совершенно случайно мне не попался этот старинный рецепт из восточной страны. Судьба всегда дает нам шанс по­бедить болезнь, если быть внимательным.

Рецепт очень простой: при сильных, нестерпимых болях 1 средний мускатный орех раздавить или рас­тереть чайной ложкой до состояния молотого кофе. Получится 1 ч. ложка. Имеющийся в продаже молотый мускатный орех не пригоден из-за усыхания в нем масла.

Запить орех водой утром натощак за 20 минут до еды, то есть до завтрака. Делать это 1 раз в сутки до тех пор, пока не исчезнут боли совсем и не умень­шатся вены. На это уйдет 2-3 недели. После этого можно принимать 1 тертый орех в 2 дня, для профилак­тики — 1 орех в 3 дня. Я это делала с конца декабря 2008 года и забыла, что такое варикозное расширение вен и тромбо­флебит, ноги стали такими, какими были в 20 лет.

Мускатный орех не толь­ко болеутоляющее сред­ство, но также имеет эффект омоложения, великолепно лечит доброкачественные опухоли, например масто­патию. Улучшает активность иммунной системы, избав­ляет от стафилококковой инфекции, способствует излечению язвенной болез­ни желудка и двенадцати­перстной кишки.

При ревматических болях действует как обезболивающее средство: 5 капель масла ореха на 10 г подсолнечного масла для растирания.

Мускатный орех, а так­же некоторые растения с подобным действием, например аир (корень), женьшень, при регулярном употреблении обладают свойством омолаживать организм.

При плохом аппетите, для улучшения деятель­ности желудка, стиму­ляции пищеварения, при кишечных инфекциях, по­носе, метеоризме, климак­терических нарушениях нужно пить травяной чай с добавлением эфирного масла ореха (1 капля мас­ла на 1 стакан чая).

Прочитав этот рассказ, я заинтересовалась лечебными свойствами мускатного ореха.

Вот свойства мускатного ореха:


* Мускатный орех стимулирует кровообращение.
* Мускатный орех питает и укрепляет волосы.
* Мускатный орех полезен при артритах, миозитах, остеохондрозе.
* Мускатный орех используется в массажных смесях для согревающего воздействия.
* Мускатный орех улучшает пищеварение.
* Аромат мускатного ореха стимулирует защитные силы организма.

Употребление в большом количестве опасно – мускатный орех ядовиты Также, существуют сведения, что употребление 3-4 измельченных орехов оказывает наркотическое действие, вызывает сыпь и может привести к сердечной боли.  Несмотря на это, его строго нормированное количество способно оказать на человека оздоровительное действие. В мускатном орехе содержатся кальций, магний, фосфор, витамины А,B1,B2. В первую очередь – это сильное стимулирующее и тонизирующее средство. Оно укрепляет память, благоприятно воздействует на работу центральной нервной и сердечно-сосудистой системы. Мускатный орех часто включают в состав иммуностимулирующих сборов.

Его также используют как вспомогательное средство при лечении простудных заболеваний, добавляют в массажные смеси для усиления согревающего эффекта. Считается, что мускатный орех полезен при таких заболеваниях, как артрит, миозит (воспаление мышц), остеохондроз и ревматизм. В этих случаях поможет паста из мускатного ореха и растительного масла, разогретая и нанесённая на больное место до её полного остывания. Мускатный орех также имеет ветрогонное, анальгезирующее, антисептическое, спазмолитическое, стимулирующее, тонизирующее, обезболивающее, антиоксидантное свойства. Чрезмерное скопление газов, потеря аппетита, болезни печени и даже недержание мочи – показания к регулярному употреблению мускатного ореха в разумных количествах. Древний трактат «Джуд-Ши» рекомендует употреблять мускатный орех при заболеваниях сердца.

Мускатный орех при поносе


Смешать 0,5 стакана йогурта или простокваши. Добавить по 1/3 чайной ложки имбиря и мускатного ореха. Другое средство – банан, смешанный с порошком мускатного ореха. В отличие от других средств (например, коры дуба) мускатный орех, устранив понос, не вызывает на смену ему запор.

Мускатный орех при бессонице


Мускатный орех хорошо сочетается с тёплым молоком. Разведите в стакане молока четверть чайной ложки измельчённого мускатного ореха, выпейте перед сном и вы не только улучшите свой иммунитет, но и обеспечите себе крепкий спокойный сон.

Мускатный орех при головных болях


Если же вас мучают сильные головные боли, то сделайте на лоб компресс, смоченный в молоке с мускатным орехом (из расчёта 2 ч. ложки ореха на 3 ст.л. молока).

Мускатный орех при варикозном расширении вен и тромбофлебитах

Кроме описанного выше рецепта можно  применять такой: 200 г тертого ореха настаивают на 1 литре водки 10 дней и пьют длительное время по 20 капель три раза в день.

Рецепт десерта из печеных яблок с мускатным орехом


4 яблока, 1 чайная ложка корицы, 0,5 чайной ложки мускатного ореха, 2 столовой ложки сахара, 1 чайная ложка лимонного сока, 0,5 стакана изюма, горсть измельченных орехов и немного сливочного масла.

Вымытые яблоки с вырезанной сердцевиной, начиненной смесью изюма, орехов и специй и несколькими каплями масла, выложить в форму для запекания, добавить воды, чтобы яблоки не пригорели. Выпекать в духовке пока яблоки не станут мягкими.

Узнав о таких полезных свойствах мускатного ореха, я стала его, наряду с другими полезными для здоровья специями (корица, имбирь, перец чили, куркума) добавлять его в пищу по вкусу и настроению: в чай, кефир, супы, мясо, посыпать им кашу, творог.

 


Добавить комментарий

Не забудьте оставить комментарий.


Защитный код
Обновить