ГлавнаяБолезниСоматизированная депрессия
Не опубликовано

Соматизированная депрессия

Слово «депрессия» в нашем лексиконе стало синонимом плохого настроения. Если попросить современного человека описать депрессивное состояние, он, скорее всего, использует такие слова, как апатия, тревога, подавленность, безнадежность, пессимизм, и будет прав. Большое депрессивное расстройство действительно характеризуется этими эмоциональными проявлениями. Вот почему словосочетание «депрессия и улыбка» вызывает недоумение и желание спросить: разве такое возможно?

Это явление не только возможно, но и хороню изучено психиатрами всего мира которые утверждают, что так называемая скрытая, или соматизированная, депрессия является истинной причиной многих физических проблем. Удивительно, но проявлением скрытой депрессии могут быть не только кардиологические симптомы (именно они первыми приходят на ум), но и расстройства ЖКТ, и даже зубная боль!

Что же это все-таки за болезнь соматизированная депрессия? Соматизированная, она же маскирован ная, ларвированная или улыбающаяся (это, кстати, тоже научный термин), депрессия по сути своей ничем не отличается от большого депрессивного расстройства. Но вот проявляется она совсем по-другому. Человек может выглядеть жизнерадостным, даже веселым, по ему не дают покоя различные соматические симптомы: боль в спине, голове, сердце, гастральная и головная бати, частые расстройства ЖКТ, проблемы с аппетитом, сном и многое другое.

 

Таких больных называют «вечными пациентами» сколько бы они ни лечились, улучшение не наступает, качество жизни остается низким. При этом человек даже не подозревает, что у него депрессия, и на плохое настроение не жалуется. Диагностировать маскированную депрессию сложно. В первую очередь потому, что наше население в большинстве своем нездорово. Остановите любого прохожего старше 50 лет, дайте ему минимальную физическую нагрузку, сделайте функциональную кардиограмму, и в 90 % случаев вы обнаружите нарушения. Когда такой человек при ходит к кардиологу с жалобами на то, что у него болит сердце, доктор начина ет лечить сердце. Проходит сердце начинает болеть живот, проходит живот появляются проблемы со спи ной. Пациент вроде бы лечится, а общее состояние не улучшается. Болезнь как бы мигрирует из одной системы организма в другую. Это повод задуматься и заподозрить скрытую депрессию.

•Какие органы и системы чаще всего дают сбой при маскированной депрессии?

Где тонко, там и рвется. Депрессия бьет человека по его слабым местам. Возникает резонный вопрос: что, все пациенты с болью, бессонницей, дисменореей и гастритом депрессивные? Нет, не все. Но грамотного врача должна насторожить ситуация, когда клинические симптомы не соответствуют результатам обследования, а лечение не дает должного эффекта Важно обращать внимание и на генетический анамнез. Если у родителей пациента случались эмоциональные нарушения, то с 510 %ной вероятностью они могут проявиться и у него. Кроме того, соматизировання депрессия часто имеет сезонный характер. Например, человек начинает болеть в Осеннее-зимний период, а весной ему становится лучше. Увы, этот успех не связан с тем, что лечение оказалось эффективным. Просто период рецидива скрытой депрессии завершился. Сразу хочу сделать оговорку для родственников таких пациентов. Иногда им кажется, что бальной просто «при думал» себе болезнь или пытается привлечь внимание. Это не так. Он действительно страдает, испытывает самую настоящую боль и другие неприятные симптомы, просто причина этого состояния кроется в психике.

•Насколько часто соматизированная депрессия проявляет себя через расстройства ЖКТ и проблемы с аппетитом?

Очень часто. Причем диапазон нарушений чрезвычайно широк. Все, что имитирует гастриты, язвенную болезнь, болезнь Крона неусвоениепищи, раздраженный кишечник, запоры, очень часто бывает проявлением скрытой депрессии. Я опять же вспоминаю своего пациента, который ходил в институт гастроэнтерологии, как на работу, неоднократно глотал зонд, выполнял все рекомендации гастроэнтеролога по улучшение не наступало. Правда бывают случаи, когда лечение помогает. Врач выписывает медикаменты, советует соблюдать диету, пациенту становится лучше. Но тут (не хочу обидеть гастроэнтерологов) врачи попадают пальцем в небо. Они лечат желудок и, сами того не подозревая, помогают психике. Дело в том, что, к примеру, рыбная диета богатая поли ненасыщенными жирным кислотами омега3, действительно помогает скор ректировать работу мозга. Психиатры для лечения депрессии также назначают пациентам рыбий жир и коррекцию питания. Но лечить депрессию только диетой было бы неправильно. Дело в том, что при соматизированной депрессии срабатывают те же нейрохимические механизмы, что и при большом депрессивном расстройстве. Нарушается работа нейротрансмиттеров серотонина дофамина и норадреналина Объясню просто: между двумя синапсами нерв ной клетки должен пробегать импульс. В этом процессе участвуют нейромедиаторы (например, серотонин). Если серотонина не хватает или он по какой то причине не срабатывает, то, сколько ни закаляйся, сколько ни накачивай себя сладким без определенных препаратов проблему не решить. Но не пугайтесь! тат зашкалит, это не значит, что у вас депрессия. Поставить диагноз может только специалист.

•Почему одни люди, пребывая в подавленном состоянии, набирают вес, а другие, наоборот, резко худеют?

Резкое похудение, как и набор лишнего веса это своеобразные способы психологической защиты. Допустим, человека в детстве часто наказывали, воспитывали в строгости и у него была одна отрада конфеты. Его организм принял этот стиль защиты как единственный доступный и уже во взрослую жизнь он пронес установку, что еда это его транквилизатор. Что касается похудения, то тут срабатывает другой вариант защиты ангедония, то есть потеря удовольствия от обыденной жизни, в том числе и от пищи. К слову, резкий набор пли потеря веса (больше 5 % за 2 недели) это один из критериев, по которым распознают депрессивное расстройство.

• Какие люди более склонны к соматизированной депрессии?

В первую очередь это женщины. Причем чаще всего успешные, сдержанные бизнес-леди и топменеджеры, которые не имеют права открыто демонстрировать свои чувства и пере живания. Так называемый «западный», или «смайлвариант» поведения при водит к тому, что Женщина блокирует свои эмоции, не дает им выхода поэтому у организма остается единственный способ реагирования депрессия. В группу риска входят также одинокие и малообщительные люди. Ведь семья это своего рода психотерапевтическая среда Кстати, высшее образование, по результатам исследований, па развитие депрессивных расстройств не влияет. Хотя мое личное наблюдение: люди, окончившие вуз, более склонны сублимировать переживания в творчество, а это хорошо влияет на психику.

•Почему количество депрессивных расстройств растет и можно ли предотвратить эту болезнь?

Сказать человеку: «Делайте то и это, тогда депрессии у вас точно не будет» не может ни один врач. Но снизить риск заболевания реально. Ведите здоровый образ жизни, откажитесь от вредных привычек, старайтесь больше общаться, чаще улыбайтесь. Согласно исследованиям, даже неискренняя улыбка оказывает на организм почти такое же воздействие, как и самая что ни на есть настоящая. В результате активной работы мимических мышц расширяются кровеносные сосуды, в мозг начинает поступать больше кислорода клетки центральной нервной системы вырабатывают гормоны радости. Любые физические нагрузки увеличивают выработку эндорфинов, что приводит к повышению настроения. Делайте добрые дела бескорыстно помогая другим, мы сами начинаем чувствовать себя лучше. Если заподозрили неладное, обращайтесь к специалисту. На начальных этапах, когда нейротрансмиссорные механизмы еще не нарушены, можно обойтись применением легких безопасных препаратов, а в некоторых случаях только психотерапией.

Над вопросом, почему количество депрессий растет, человечество думает уже не один десяток лет. Могу сказать лишь одно: мир вокруг нас изменился. Сегодня человек слишком часто обращается к телу. Я бы даже сказал, что тема тела становится культуральной. Чем наполнены современные сайты и журналы? Телами! Красивыми, худыми, толстыми какими угодно. О чем говорят два среднестатистических человека: «Что ты ел? Что ты надел?». Тело становится растиражированным, в то время как на духовную жизнь внимание обращается все реже. Попытка человека объяснить все проблемы с помощью одного лишь тела обречена на провал. Ведь у нас есть еще и психика, и душа Не стоит об этом забывать!


Добавить комментарий

Не забудьте оставить комментарий.


Защитный код
Обновить