ГлавнаяБолезниХронический гастрит желудка по наследству
Не опубликовано

Хронический гастрит желудка по наследству

По данным исследователей, практически каждый чело век в течение жизни хотя бы однажды перенес гастрит или дуоденит. У многих эти заболевания становятся хроническими. Наш желудок играет важнейшую роль в сложном и многокомпонентном биохимическом процессе- пищеварении. Он выполняет очень важные функции: моторную (движения стенок перемешивают и проталкивают пищу в двенадцатиперстную кишку), секреторную (выделение пищеварительных соков)и инкреторную (производство гормонов -гастрина и гистамина). Потеря согласованности этих функций нарушает пищеварительный процесс и неизменно ведет к заболеванию желудка.

Причинами подобных нарушений и гастрита  могут стать пища, травмирующая слизистую желудка, курение, злоупотребление алкоголем, стрессы, травмы, физическое перенапряжение. Так как гастриты сегодня часто начинаются уже в детском возрасте, ученые обращают особое внимание на наследственную предрасположенность к заболеваниям органов пищеварения и наличие в желудке бактерии хеликобактера пилори. Эти факторы стимулируют образование язв и подавляют активность защитных компонентов, прежде всего желудочной слизи, провоцируя гастрит. Уже на ранних этапах заболевания выделение желудочного сока увеличивается до 3 л в сутки, а его кислотность возрастает, усиливая негативное действие на слизистую.

От родителей ребенку передается тот самый ген, который может стать причиной заболевания. Однако от предков человек получает лишь предрасположенность к гастриту, а возникновение болезни зависит во многом от режима питания, образа жизни, своевременном и правильном лечение недугов, от которых зависит здоровье в целом (например, острые респираторные вирусные инфекции вызывают воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника, ослабляют иммунитет).

Народные средства от гастрита

При эрозивном гастрите поможет облепиха. 3 ст. ложки свежих или 2 ст. ложки сушеных ягод облепихи залейте 0,5 л кипятка, варите на небольшом огне 10 минут, настаивайте 15 минут, процедите. Пейте настой по стакану 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения - 2 -3 недели

 

 



Похожие материалы:
Следующий материал:
Предыдущие материалы:

Добавить комментарий

Не забудьте оставить комментарий.


Защитный код
Обновить