ГлавнаяБолезниПочему возникают эпидемии гриппа
Не опубликовано

Почему возникают эпидемии гриппа

Возбудителем гриппа является семейство вирусов, состоящее из трех типовых вирусов. Они обозначаются буквами латинского алфавита А, В и С. Вирусы, входящие в одну типовую группу, отличаются от другой группы по свойствам, составу белков внутренней и наружной части. Они не создают перекрестного иммунитета, и человек только что перенесший грипп А, может заболеть гриппом В или С. По существу это три самостоятельных заболевания, неотличимых по внешним проявлениям, но вызываемых разными возбудителями.

Заболевание гриппом С наблюдается редко и обычно в виде небольших вспышек или одиночных заболеваний, главным образом у детей. Вирусы типов А и В периодически усиливают свою активность и вызывают эпидемические волны. При этом эпидемии гриппа А возни кают в среднем с интервалами в IV2—2 года, а эпидемии гриппа В — в 3—5 лет. Однако этим не ограничивается неоднородность возбудителя гриппа. Оказалось, что в группе В и особенно в группе А вирусов гриппа имеются разновидности — подтипы. Они отличаются между собой строением наружной части белковой оболочки вируса и также не создают полного взаимного иммунитета. У вируса гриппа А имеется уже 3 таких подтипа — А собственно, А1 и А2.

Но самым своеобразным (что не наблюдается ни при одном вирусном или бактериальном заболевании и присуще только гриппу) оказалось то, что эти разновидности не существуют все одновременно, они поочередно появляются в процессе изменчивости вируса. В конце прошлого века, когда грипп был особенно распространен, его называли «модной болезнью», не подозревая, как близка к истине эта ироническая шутка. И в самом деле непрерывная смена вирусов напоминает смену мод. Появляется новая разновидность вируса, которая охватывает мир, распространяясь вначале в больших городах, оттуда переходит в деревни, а затем исчезает, словно устаревшая мода. На смену ей, как новая мода, приходит новая разновидность, и все повторяется сначала. Появление каждой новой разновидности приводило к возникновению больших эпидемий. При этом, чем больше отличалась новая разновидность вируса от ранее циркулировавших, тем более мощные эпидемии она вызывала и большее число стран охватывала.

Так, разновидность вируса А2 очень сильно отличалась от ранее известных разновидностей вируса группы А. По явившись весной 1957 года в Китае, весной того же года она вызвала крупные эпидемические волны в Азии и Европе, к осени перекинулась на Африку и Америку и вылилась в пандемию, охватившую весь земной шар. Затем эта разновидность вызвала меньшие по интенсивности, эпидемические волны в 1959, 1962, 1965 и 1967 годах. Появление новых разновидностей отмечалось и в группе В. Однако они менее отличались от ранее существовавших и не вызывали таких больших эпидемий, как разно видности вируса гриппа А. Таким образом, возникновение крупных эпидемических волн и пандемий объясняется появлением новых разновидностей вируса, по отношению к которым у населения нет иммунитета. В этих условиях дети и взрослые в равной мере восприимчивы к заболеванию. Во время  эпидемий за короткий срок переболевает большое количество людей и у них быстро создается иммунитет к появившемуся вирусу.

Поэтому заболевания прекращаются и эпидемия гриппа угасает. Но чем же объясняется появление повторных волн, вы званных той же разновидностью гриппа? Это связано с особенностями иммунитета, возникающего после гриппозного заболевания. В отличие от оспы, кори, скарлатины, чумы, оставляющих после себя продолжительный и стойкий иммунитет, способный предохранить человека от повторного заболевания почти на всю жизнь, грипп оставляет непродолжительный иммунитет. При гриппе А иммунитет длится всего IV2—2 года, а при гриппе В—2—3 года. Поэтому человек вновь может заболеть гриппом, вы званным той же разновидностью вируса.


Добавить комментарий

Не забудьте оставить комментарий.


Защитный код
Обновить