ГлавнаяБолезниНужно ли удалять ребенку аденоиды
Не опубликовано

Нужно ли удалять ребенку аденоиды

Нужно ли удалять  ребенку аденоиды

Удалять ли аденоиды у детей или нет очень давний спор. Когда то этот спор бушевал в журналах. Теперь, с развитием технологий, этот «вечный бой» выбрался и на просторы интернета. И это тем более странно, потому что развивались ведь не только технологии, но и медицина.

Показания для операции удаления аденоидов

На сегодняшний день в медицинском сообществе вопросы лечения не решаются методом «кто кого переспорит» и даже не ведется поиск пресловутой «золотой середины» между кардинальными мнениями. «Золотая середина» тут ни при чем, если существуют четкие критерии для удаления аденоидов, которые в медицине называются «показаниями к операции». Отрицать их означает отрицать достижения современной медицины. А настаивать на операции, если нет показаний, означает то же самое. Сложно понять, что движет апологетами кардинальных точек зрения, когда зачастую они презирают и доводы науки, и доводы логики, но лучше самим разобраться с вопросом, не прибегая к их помощи.

Надо ли удалять аденоиды

Спор о том, являются ли пораженные аденоиды результатом частых заболеваний или уже сами по себе источник частых заболеваний, столь же бесплоден, как и спор о том, что раньше по явилось на свет яйцо или курица. Нас же интересует практическая сторона. Лимфоидная ткань защищает наш организм, поэтому вполне естественно, что в условиях некоторых патологий лимфоузлы (миндалины) могут увеличиваться. Но это не повод их удалить. Если же аденоиды переходят в состояние хронического воспаления, то это свидетельствует о наличии серьезного иммунодефицита. И здесь важно найти причину такого состояния и скорректировать его. Но удалением аденоидов иммунодефицит не лечится, равно как и удалением любых других лимфоузлов. А вот грамотное лечение иммунодефицита как раз и приведет к уменьшению аденоидов. Само по себе воспаление лимфоидной ткани не является показанием для операции, это показание лишь для проведения противовоспалительного лечения.

Существуют в этом вопросе и устойчивые мифы.

Рассмотреть все не хватит места, но упомянем наиболее распространенные. Одним из доводов противников удаления является тот факт, что разрастание аденоидов может рецидивировать. Тут важно понять, что гипотетическая вероятность рецидива вовсе не должна являться поводом для отказа от лечения. Примеров много, возьмем лишь парочку. Паховые грыжи, например, тоже могут рецидивировать, но разве кто-то на основании этого факта отказался от грыжесечения?

Разве кто-то отказался от геморроидэктомии только на основании того, что и после операции геморрой может рецидивировать?

А хронические болезни, следуя такой логике, и вовсе лечить не стоит все равно потом будет обострение. Другой миф состоит в том, что само по себе удаление аденоидов приводит к снижению иммунитета. Да, удаление одного из защитных иммунных барьеров теоретически не может пройти без последствий. Но вот что это за последствия толком никто и не знал. Как всегда, у нас либо не хватает денег на исследования, либо не хватает толковых ученых.

Но в Японии нашлись и деньги, и ученые, и соответствующие исследования там были проведены. Оказалось, что после удаления аденоидов имеется снижение барьерного иммунитета в области носоглотки, когда вероятность заболеть повышается, но длится это не более 2-3 месяцев, а после функция восстанавливается. То есть 2-3 месяца придется уделять особое внимание профилактике простудных заболеваний. Но почему это должно быть причиной для отказа от операции? Другие мифы еще более нелепы, чем рассмотренные выше.

МОЕМУ СОСЕДУ ПОМОГЛО

Но один из этих мифов стоит рассмотреть особо. У нас вообще очень любят аргументы вроде «а вот моему соседу помогло». Или не соседу, а просто знакомому. Или прочитал где-то когда-то. Для любого здравомыслящего чело века уровень такой аргументации ну левой. Но, видимо, здравомыслящих в нашей стране не очень то и много, ведь у нас издается целая кипа «лечебных» газет и журналов уровня «одна баба сказала». И пользуются они, судя по тиражам, весьма немалым спросом. И это унизительно для страны, где со всем недавно каждый третий был активно читающим.

ПОСЛУШАЕТЕСЬ ИЛИ НЕ РИСКНЕТЕ

Подумайте вот над чем: если 98 человек вам скажут, что не пристегиваются ремнем безопасности в машине и «вот еще живы», а двое не пристегнувшихся в следствие этого погибнут, то вы будете слушать первых или предпочтете не рисковать? Да, действительно, аденоиды с возрастом начинают уменьшаться, а к 14-15 годам и вовсе не определяются.

Но если так обошлось даже у 20 или 50 ваших соседей, это вовсе не означает, что непременно так и будет у вашего малыша. Стоит ли рисковать его здоровьем и его будущим? Каждый организм и каждая болезнь совершенно индивидуальны  и перед тем как принять решение нужно все обдумать и посоветоваться у врача. 


Добавить комментарий

Не забудьте оставить комментарий.


Защитный код
Обновить