ГлавнаяБолезниОтравление грибами
Не опубликовано

Отравление грибами

Грибы делятся на съедобные, условно съедобные и несъедобные(ядовитые).
Съедобных грибов насчитывается около 150 видов, но в пищу из них можно употреблять только около двух десятков: белые, подберезники, подосиновики, маслята, лисички, сыроежки и др.
Условно съедобными считаются все млечники: волнушки, валуи, горькуши, грузди, рядовки и др.Эти грибы, из-за содержащих в низ смолоподобных веществ нужно подвергать длительному вымачиванию перед термической обработкой, маринованием и засолкой.


Ядовитыми грибами давно признаны мухоморы, ложные опята, статанинкий гриб, строчки, сморчки, бледная поганка. Соответствующей термической обработкой можно уменьшит токсичность всех несъедобных грибов, кроме  бледной поганки, поганковидного и вонющего мухомора.
Съедобные грибы в неблагоприятных экологических условиях и особенно в засуху из-за накопления в них высоких концентраций цезия, ртути, свинца и других элементов становятся токсичными. Поэтому не следует собирать грибы вблизи промышленных комбинатов, автомобильных трасс, химических комбинатов и на радиоактивно загрязненной территории.
Съедобные грибы также вызывают отравления, если употребляются сырыми или после неправильного приготовления. У страдающих хроническим гастритом, холеститом, гепатитом, панкреотитом, у людей преклонного возраста и детей даже правильно приготовленные съедобные грибы вызывают отравления из –за экстра радиоактивного действия отвара грибов на железы желудочно-кишечного тракта.

Гриб – навозник не ядовит, но приобретает токсические свойства, если употреблять одновременно с алкоголем, что часто приводит к летальному исходу.
Самые тяжелые отравления вызываются употреблением несъедобных грибов. В зависимости от продолжительности скрытого периода отравления делятся на отравления с коротким инкубационным периодом ( 15 минут-3 часа) и медленно действующие (5-48 часов) . Наиболее опасны вторые.
Симптомы отравления грибами нарастают постепенно и свидетельствуют о поражении всех основных систем организма. Через 5 часов после употребления грибов появляется тошнота, неукротимая рвота, боли по всему животу, холерический стул с кровью, резкая слабость, делирий или оглушение, снижение температуры тела. Летальность отравлений достигает 50-95%.
Подобная картина отравления развивается у съевших поганковидные мухоморы, которые растут в хвойных лесах и содержат фаллоидин. Часто их принимают за шампиньоны.

 



Похожие материалы:
Следующий материал:
Предыдущие материалы:

Добавить комментарий

Не забудьте оставить комментарий.


Защитный код
Обновить