ГлавнаяБолезниКлиническая смерть, диагностика и реанимационные мероприятия
Не опубликовано

Клиническая смерть, диагностика и реанимационные мероприятия

Клиническая смерть,  диагностика и реанимационные мероприятия

Клиническая смерть - это обратимая фаза умирания, состояние, при котором клетки коры головного мозга еще жизнеспособны, но дыхание и кровообращение уже прекратились. Поэтому внешних проявлений жизни нет. Продолжается такое состояние человека обычно не более 3-5 минут. Время (период) клинической смерти определяется чувствительностью клеток коры головного мозга к гипоксии и зависит от вида, условий и длительности умирания, возраста умирающего, степени его активности и возбуждения во время умирания. Например, у внезапно, спокойно (без судорог) умирающих, у детей и умирающих в условиях гипотермии, оно длиннее.

Клиническая смерть, его диагностика

Диагностика клинической смерти базируется исключительно на клинических признаках: нет сознания, дыхания, кровообращения. Такие признаки как расширение зрачков и изменения цвета кожи, не всегда служат абсолютным ориентиром. Расширяются зрачки (их диаметр более 5 мм) относительно поздно (через 30-60 с ).

На ширину зрачка оказывают влияние некоторые лекарственные средства (атропин, адреналин, различные снотворные, наркотические препараты, анальгетики.) У отравившихся наркотиками, снотворными, фосфорорганическими веществами и умирающих в условиях гипотермии в период клинической смерти наблюдаются узкие зрачки. Цвет кожи зависит от содержания гемоглобина в крови, действия некоторых химических агентов (окиси углерода, цианистых соединений, которые обусловливают розовую или алую окраску кожи).

У большинства людей в период клинической смерти кожа холодная, бледная или мраморно цианотичная. бессознательном состоянии свидетельствует следующее: человек не реагирует на оклик, боль, встряхивание; его глазные яблоки устанавливаются центрально; не вызывается зрачковый и роговичный рефлексы. Зрачковый рефлекс (реакцию зрачков на цвет) проверяют путём открывания и закрывания века (на свету зрачок человека в сознании суживается). Роговичный рефлекс вызывается раздражением роговицы глаза ниткой (в сознании сокращаются мышцы нижнего века).  Дыхание определяют по улавливанию струи выдыхаемого воздуха ухом, приложенным к губам умирающего.

Методы выявления дыхание с ниткой, ватой или зеркальцем неприемлемы из-за дефицита времени (на ожидание запотевания зеркальца) и необъективности получения информации в стрессовой ситуации (тремор рук), а также отклонения нитки от ветра. Если нет дыхания, необходимо сделать 3-5 искусственных вдохов и только после приступать к оценке других органов и функций и другие реанимационные действия.

Сколько должны продолжаться реанимационные мероприятия?

Если нет признаков эффективного кровообращения течении 10-15 минут, пострадавшего должны  признать  умершим и реанимационные действия прекращаются. Если же определяются признаки эффективного кровообращения, но восстановления самостоятельной сердечной деятельности не намечается, реанимация должна продолжаться.

Если реанимационные мероприятия не проводились или были неэффективны, через 10-15 минут наступает биологическая смерть. Диагностическими признаками биологической смерти являются все признаки клинической смерти, а также четкие ранние (помутнение и высыхание роговицы, симптом “кошачьего глаза”) и поздние (трупные пятна и трупное окоченение) признаки биологической смерти.

 



Следующий материал:
Предыдущие материалы:

Добавить комментарий

Не забудьте оставить комментарий.


Защитный код
Обновить