ГлавнаяОбщие сведенияЗависимости современного человека
Не опубликовано

Зависимости современного человека

Зависимости современного человека

Самыми распространенными видами зависимости современного человека являются алкоголизм и наркомания. Но зависимости могут возникать не только от психоактивных веществ, но и от некоторых видов деятельности. Сегодняшняя публикация представляет собой краткий обзор основных типов нехимических зависимостей. В приложении к статье даются тесты на определение склонности к Интернет-зависимости у детей и взрослых

 

Любая зависимость «помогает» человеку уйти от реальности и испытать яркие, сильные эмоции.Люди изменяют свое состояние, приниимая психоактивные вещества (химическая зависимость) или «погружаясь» в определенные виды деятельности (нехимическая зависимость). Существуют пять этапов развития зависимости:

1) человек открывает способ, с помощью которого он может довольно легко менять свое психическое состояние;

2) он привычно использует этот способ в трудные моменты жизни;

3) зависимое поведение становится частью личности и не подлежит критике;

4) зависимая часть личности начинает полностью определять образ жизни;

5) в организме разрушаются психические и биологические процессы. Первую в России классификацию нехимических зависимостей предложил в 1991 г. психиатр исследователь Ц.П. Короленко. К таким зависимостям он отнес пристрастие к азартным играм (гемблинг), любовную и сексуальную зависимость, трудоголизм, стремление к трате денег, привычку пребывать в состоянии «цейтнота» (ургентная зависимость). Вскоре другие ученые добавили в этот список компьютерную, спортивную, телевизионную зависимости, фанатизм, зависимость от духовного поиска и многое другое. А.В. Котляров выделил также созависимость и зависимости от внешности, покупок, рекламы, пищи, денег, техники, телевидения и идеологии.

Давайте подробнее рассмотрим некоторые из самых распространенных видов зависимостей совремнного человека.

• Гемблинг, или зависимость от азартных игр. Среди нехимических зависимостей гемблинг является самой серьезной и опасной. Многие молодые и успешные люди, чрезмерно увлеченные игрой или другими видами азартного поведения, достаточно быстро дезадаптируются, теряют социальные связи, утрачивают свои способности, нередко даже совершают преступления и самоубийства. Такую зависимость имеют примерно от 0,5 до 1,5% населения развитых стран (в это число входят только завсегдатаи казино и других подобных за ведений). К сожалению, в России практически нет государственных центров, специализирующихся на помощи людям, которые страдают игровой зависимостью.

• Виртуальная, или компьютерная, зависимость. Виртуальная реальность это особое дополнительное пространство, возникающее в жизни человека, использующего компьютер. Она позволяет создать на месте обычной реальности новую, сконструированную по заказу. При этом чем больше у человека проблем в простой реальности, тем привлекательнее для него оказывается творение ее искусственного подобия. Такая реальность призвана компенсировать неудачи в контактах с другими людьми и в собственной деятельности. Но, перемещая свои отношения и способы получения радости в придуманную действительность, человек усугубляет проблемы во внешнем мире. Компьютерной зависимости (или интернет зависимости) подвержены от 1 до 5% населения. Это могут быть пристрастия к занятиям за компьютером (играм, программированию); к азартным интернетиграм, аукционам или совершению Интернет-покупок, навязчивый поиск информации в Сети. Еще один вид подобной зависимости называется кибер-коммуникативной это зависимость от общения в чатах, форумах, на конференциях.

  • Созависимость, или зависимость от отношений с другим человеком. Глубинные при чины созависимости, т.е. стремления установить слишком тесные отношения с другим человеком (людьми), лежат в переживании одиночества, от чуждении от самого себя, подавлении своего внутреннего мира, отказе от поиска собственных целей. Такая зависимость помогает избавиться от одиночества и тягостного чувства душевной пустоты.
  • Сексуальная зависимость. Характерный способ поведения людей, зависимых от секса, это попытки компенсировать отсутствие радости и других положительных эмоций физическим наслаждением. Это бегство в мир чувственного разнообразия, замена реальных отношений только сексуальными.
  • Зависимость от внешности. В современном мире активно пропагандируются определенные стандарты внешности, с которыми оказываются не разрывно связаны и другие «переменные» успех, популярность, семейное и материальное благоплучие. Люди, зависимые от внешности (как правило, женщины) воспринимают любые отклонения от предлагаемого эталона как недостаток, требующий немедленного исправления. Внутреннее состояние отодвигается на второй план, а основным жизненным стремлением становится погоня за красотой.
  • Пищевая зависимость. Пищевая зависимость это особые (неадекватные) «отношения» с едой, при которых она приобретает различные символические значения. Одни серьезно ограничивают себя в еде по причине недовольства своей фигурой. Для других пища оказывается чуть ли не единственным способом получения положительных эмоций, забвения неприятностей, избавления от тревоги и неудовлетворенности.
  • Трудоголизм, или зависимость от работы. Трудоголизм является бегством от реальности, которое осуществляется посредством фиксации на работе. Человек трудится не из-за экономической не обходимости, работа самая важная составляющая его жизни, которая заменяет собой привязанности, любовь, развлечения, другие виды активности. Одна из особенностей трудоголика ненасыщаемое стремление к постоянным достижениям и одобрению окружающих. Большую часть времени он напряжен и тревожен, так как постоянно подчиняет свое поведение сложным (и чаще всего не достижимым) целям. Со временем трудоголик на столько зацикливается на работе, что отдаляется от семьи, друзей, замыкаясь в системе собственных переживаний. И в результате у него остаются лишь усталость и разочарования.
  • Экономическая зависимость, или зависимость от денег. При такой форме зависимости человек мыслит и живет только финансовыми категориями. Для него деньги служат не средством приобретения важных услуг и товаров, а способом продвижения по иерархической лестнице к успеху, статусу, комфорту. Он уверен, что счастье тесно связано с материальным благополучием, а вовсе не с самореализацией и отношениями с другими людьми.
  • Зависимость от покупок, или шопингомания. Проявления шопингомании и экономической зависимости сходны между собой. Шопоголик приписывает приобретаемым товарам множество особых дополнительных качеств: например, женственности или мужественности, сексуальности, самодостаточности, успешности, избранности, уникальности. Процесс покупки буквально оказывается смыслом его жизни. Собственные цели человека при этом не осознаются, забываются, становятся не важными. У шопоголиков часто возникает внезапное желание что-то купить, ощущаемое как навязчивое и непреодолимое. Они регулярно совершают покупки ненужные или не по средствам, а хождение по магазинам занимает большую часть их времени. Такая зависимость смогла приобрести массовый характер только в обществе потребления, которое представляют собой современные развитые государства и к которому движется и наша страна.
  • Техническая зависимость (гаджетзависимость). Гаджетзависимость это зависимость от обладания техническими устройствами: например, компьютерами, ноутбуками, планшетами, смартфонами, мобильными телефонами, различными музыкальными устройствами. Без них человек не представляет своего существования и при их отсутствии испытывает дискомфорт. Гаджетзависимость можно считать сформирован ной, если у человека есть не меньше пяти подобных приборов и он приобретает только новейшие мо дели для доказательства своей «продвинутости» и «успешности». Все поступки направлены на поиск, покупку, освоение и усовершенствование подобных средств. Однако радость от их использования длится недолго ведь чаще всего функцией подобных вещей становится лишь возобновление удовольствия, а вовсе не изменение собственной жизни.
  • Зависимость от рекламы.Сегодняшняя реклама не просто знакомит с новыми товарами, появившимися на рынке. Она влияет не только на выбор конкретной продукции, но и на жизненную стратегию человека склоняя чашу весов от активности и созидания к бездумному потреблению.
  • Телевизионная зависимость. ТВ-зависимый человек существует в особой реальности, не совпадающей с действительностью. А телевидение обладает достаточно сильным эффектом вовлечения, привыкания к иллюзиям. И нередко грань между полезным и интересным просмотром и зависимостью оказывается размытой и практически не осознается самим зрителем.
  • Идеологическая зависимость. Идеологической зависимости могут подвергаться люди, утратившие по какой-либо причине жизненные ориентиры, одинокие, находящиеся в кризисе или не имеющие сил справиться со своей проблемой. Так, в поисках неофитов секты обращают внимание именно на тех, кто испытывает потребность в заполнении душевного вакуума, обещая им помочь найти выход и обрести новый смысл существования; при этом ответственность лежит не на самом человеке, ему предлагаются уже готовые решения.

Таким образом, все зависимости (и химические, и нехимические) имеют общие черты. Причины неконтролируемых пристрастий находятся не в окружающем мире, а внутри человека. Более, чем другие, к зависимому поведению склонны люди с пониженной стрессоустойчивостью, не готовые ждать и терпеть. Они боятся трудностей, а неприятные жизненные события порождают жажду мгновенного их устранения или немедленного счастья. Вместо того чтобы направить усилия на решение проблемы, такой человек предпочитает отрицать само ее существование либо уходить от нее.

Иногда этот уход прячется под вполне безобидным внешне занятием наподобие коллекционирования марок или под социально одобряемыми видами поведения вроде трудоголизма. В других случаях люди пытаются найти выход из ситуации с помощью игры, наркотиков или алкоголя. За фасадом любой зависимости всегда можно обнаружить уклонение от ответственности, свойственной психологически зрелой личности, для которой мир полон возможностей (желать, ставить цели и воплощать желания своими руками).

Зависимому человеку мир кажется тюрьмой, вырваться из которой ему позволяет уход от реальности любым доступным способом.. Именно поэтому профилактические и реабилитационные программы обязательно должны помогать людям обрести свои ценности, научиться получать удовольствие от естественных процессов жизни прогулок, чтения, музыки, путешествий, художественного творчества, работы, учебы и других «обычных» занятий.


Добавить комментарий

Не забудьте оставить комментарий.


Защитный код
Обновить