ГлавнаяОбщие сведенияКак отличить настоящий мед. Виды меда
Не опубликовано

Как отличить настоящий мед. Виды меда

О пользе меда сейчас много говорят и пишут. Мед чудесный дар природы, продукт жизнедеятельности растений и пчел. От растений в меде остаются сахара, ароматические и минеральные вещества, пыльца и кислоты, красящие вещества. Пчелы обрабатывают нектар, обогащая его своими ферментами, заливают в соты, затем «выпаривают» лишнюю влагу и запечатывают воскообразными крышечками забрусом. Пройдет определенное время и мед созреет, т.е. станет полноценным продуктом длительного хранения. Содержание воды в таком меде не более 18%.

Как узнать настоящий мед? Характерные признаки настоящего меда:

• Специфический аромат и вкус с незначительным раздражающим действием на слизистую оболочку, терпкость раз ной интенсивности. Этим свойством не обладает

 

ВНИМАНИЕ: чтобы проверить подлинность меда, к 2 мл его водного раствора (1:1) добавьте по каплям такое же количество нашатырного спирта. Если раствор окрасится в бурый цвет и выпадет осадок значит, в мед добавлена патока.

  • Цвет меда должен соответствовать названию
  • Консистенция зрелого меда густая.

При комнатной температуре мед должен наматываться на ложку лентой. Более жидкий незрелый мед будет просто стекать. Если у вас есть сомнения в подлинности меда, надо приобрести сначала 200 г для получения заключения в лаборатории ветсанэкспертизы (они должны быть на медовых ярмарках).

Сорта и виды меда

Мед может быть монофлерным (по лученным с одного вида растений) и полифлерным (от нескольких видов растений). Монофлерный мед нечасто встречается в России. Характерен он для южных регионов с сельхоз угодьями подсолнечника, гречихи, эспарцета. Есть еще падевый меднецветочного происхождения: в этом случае пчелы перерабатывают не цветочный нектар, а сок, собранный с листьев дуба, осины, липы и хвои, а так же сахаристые выделения тли. Такой мед темного цвета, густой, быстро закристаллизовывается. Он очень ценится в странах Европы, так как содержит повышенное количество минеральных веществ и обладает многими ценными биологическими качествами. Видов меда великое множество. Наиболее известные следующие:

  • Акациевый собранный с цветов белой и желтой акации, относится к лучшим сортам. Свежий мед прозрачен.
  • Бодяковый (чертополоха) относится к первосортным сортам. Может быть золотистым, зеленоватым или даже бесцветным. Обладает приятным вкусом и ароматом.
  • Вересковый темный, краснобурый, имеет слабый аромат, приятный терпкий или горьковатый вкус. Быстро застывает.
  • Гречишный темный, коричнево-красный. Содержит железо. Специфический вкус и аромат. • Донниковый светло-янтарного или белого цвета, обладает ароматом, напоминающим запах ванили.
  • Ивовый золотисто-желтого цвета. Приятный аромат цветущей ивы. Это первый мед в наших краях, иногда качаю его в начале мая.
  • Каштановый темного цвета, со слабым ароматом и горьким вкусом.

ИСКУССТВЕННО ИНВЕРТИРОВАННЫЙ МЕД сладкий продукт, получаемый путем скармливания пчелам сахарного сиропа. Хотя в нем есть ферменты глоточных желез пчел, но он не содержит витаминов, органических кислот, пыльцы и др. Он не может быть использован в медицинских и диетических целях. Это мед из Крыма, с Кавказа и из Закавказья.

  • Кипрейный прозрачен, после кристаллизации становится белым, на поминает по виду сало.
  • Клеверный прозрачен, при кристаллизации образует твердую массу
  • Липовый слабо-желтого или зеленоватого цвета, очень душистый.
  • Луговой чаще золотистого цвета. Приятный аромат и вкус. Это полифлерный мед, собран пчелами из нектара большого количества луговых трав.
  • Одуванчиковый ранний майский мед. Желтоватого цвета, приятного вкуса и аромата.
  • Подсолнечный золотисто-желтого цвета, обладает слабым ароматом и приятным вкусом.
  • Рапсовый светлый или желтоватый, очень густой. Вкус приторный, горьковатый, с горчичным ароматом. Быстро кристаллизуется.
  • Синяковый светло-янтарного цвета, густой. Приятного аромата и вкуса.
  • Фацелиевый светло-зеленый, может быть белого цвета, с нежным ароматом и вкусом.
  • Эспарцетовый золотисто-желтого цвета. Вкус и аромат приятные.

Отравление медом

К счастью, такие случаи редки. Так называемый «пьяный» мед пчелы собирают с багульника болотного, аконита, чемерицы, волчеягодника. На Кавказе ядовитым считается меде азалии, горного лавра, рододендрона. При отравлении наблюдаются нарушения моторики и функции центральной нерв ной системы. Эти признаки бесследно исчезают через двое суток.

 


Добавить комментарий

Не забудьте оставить комментарий.


Защитный код
Обновить