ГлавнаяОбщие сведенияКак определить кислотность желудка?
Не опубликовано

Как определить кислотность желудка?

Как определить кислотность желудка

Особые железы в стенке желудка вырабатывают соляную кислоту. В норме в желудочном соке ее 0,40,5%, вроде бы совсем не много. Соляная кислота в желудке вырабатывается постоянно. Когда желудок пустой, ее концентрация незначительна, однако при виде, запахе или даже в предвкушении приема пищи выработка соляной кислоты увеличивается.

Максимальное количество соляной кис лоты поступает в полость желудка при попадании в него пищи. Кислотность желудочного сока определяется показателем рН. Чем меньше его значение, тем кислее среда, чем выше, тем больше в ней щелочи. Так, рН чистой воды равен 7, этот показатель принят как нейтральный; рН слюны 6,36,8 (слабокислый); панкреатического сока в двенадцатиперстной кишке 7,89 (слабощелочной); содержимого толстого кишечника 9.

В желудке этот показатель составляет 1,52, то есть очень кислый. Слизь, покрывающая стенки желудка, обладает щелочной ре акцией, что защищает его от само переваривания.

 

Но почему же не страдает двенадцатиперстная кишка, в которой реакция среды щелочная?

Дело в том, что ближе к привратнику кислотность желудочного сока постепенно снижается, так как в нижних отделах желудка есть клетки, вырабатывающие специальные нейтрализующие соединения. По разным причинам (питание, стрессы, нарушения работы же лез, вырабатывающих кислоту, длительный прием некоторых лекарств) нормальная кислотность желудочного сока может изменяться в большую (рН 0,91,5) или меньшую (рН 26) сторону. Тогда говорят о пониженной или повышенной кислотности. Определить кислотность точно можно только с помощью специальных исследований. Но по не которым признакам вы можете судить о том, какая кислотность преобладает у вас.

Повышенная кислотность желудка, если у вас:

  • периодически возникает жгучая боль в желудке;
  • появляется тяжесть под ложечкой после еды;
  • изжога, особенно после жирного, острого, кислого;
  • отрыжка с кислым привкусом;
  • частые запоры.

Пониженная кислотность желудка, если у вас:

  • во рту иногда ощущается не приятный «медный» привкус;
  • плохой аппетит;
  • тошнота по утрам до еды;
  • отрыжка с привкусом несвежего вареного яйца;
  • часто урчит в животе.

И то, и другое состояние требуют грамотного лечения. Пить постоянно соду при повышенной кислотности или кислые соки при пониженной не просто бесполезно, но даже вредно. Необходимо следовать указаниям врача, скорректировать питание, использовать средства народной медицины. Подробнее о том, что делать при повышенной и пониженной кислотности, читайте в ответах на вопросы о лечении гастритов.


Добавить комментарий

Не забудьте оставить комментарий.


Защитный код
Обновить