ГлавнаяОбщие сведенияПрививки от стресса
Не опубликовано

Прививки от стресса

Две новаторские техники в свое время сыграли огромную роль в психотерапевтическом лечении. Метод систематической десенсибилизации был разработан специалистом в области поведенческой психотерапии Джозефом Вольпе в 1958 году. Вольпе помогал людям, страдающим фобиями, создать иерархию их стрессовых ситуаций: от ничем не тревожащих до ужасающих. После Вольпе начинал обучение пациентов технике прогрессивной мышечной релаксации и добивался снижения чувствительности к пугающим ситуациям, сочетая его  с глубокой релаксацией.

 

Систематическая десенсибилизация процесс достаточно простой: сначала вы расслабляетесь, затем представляете стрессовую ситуацию пока не возникнет чувство тревоги.   Воображаемая ситуация тотчас же стирается из ваших мыслей, и весь процесс повторятся снова, до тех пор пока сцена не перестает пробуждать тревогу вообще. Поскольку каждая новая ситуация из вашей иерархии вызывает тревогу лишь немного более сильную, чем предыдущая, вы постепенно прогрессируете в излечении, продвигаясь к самым пугающим образам. Систематическая десенсибилизация учит вас преодолевать тревожность.

Ожидается, что ситуации, которые вы проработали в процессе десенсибилизации, впоследствии практически или вовсе не вызовут чувство тревоги. В этом заключается одновременно и сила, и слабость данной техники. Вас окрыляет успех и ощущение свободы, когда вы чувствуете себя, наконец, спокойно в ситуациях, которые прежде вызывали тревожность.

Наши ноги - та часть тела, которая получает большую  нагрузку и ощущает наибольшую усталость, поэтому релаксация организма невозможна без заботы о ногах.

Но что, если тревога вновь начнет охватывать вас? Что, если внезапно накатит волна давнишней паники? Систематическая десенсибилизация не предлагает ничего, чтобы помочь в подобной ситуации. Считается, что вы освободились от чувства тревоги но это не так. Чтобы разрешить эту проблему, Дональд Мейхенбаум разработал так называемый метод прививки от стресса. Он учил людей преодолевать чувство тревоги, когда бы и в каких бы ситуациях оно ни возникало. Дональд Мейхенбаум утверждал, что реакцию страха можно считать результатом взаимодействия двух главных составляющих:

1) повышенного физиологического возбуждения (ускорение сердцебиения и дыхания, усиление потоотделения, мышечного напряжения, появление озноба, ощущение «комка в горле»)

2) мыслей, интерпретирующих ситуацию как опасную или угрожающую и объясняющих ваше физиологическое возбуждение чувством страха.

Масштаб стрессовой ситуации на самом деле, очень редко находит адекватное отражение в вашем эмоциональном отклике. Ваша оценка опасности и то, как вы интерпретируете реакцию своего организма, вот реальные силы, которые порождают тревожность. Техника прививки от стресса включает в себя обучение релаксации снижение стресса с помощью глубокого дыхания и мышечной релаксации. Но для того чтобы преодолеть страх, требуется нечто большее, чем просто физическая релаксация. Вы также должны научиться создавать собственный арсенал копинговых мыслей.

Их назначение противодействовать привычным мыслям об опасности и катастрофе, которые возникают в фобических ситуациях. Так же, как в технике систематической десенсибилизации, вы разрабатываете иерархию и практикуете глубокую релаксацию перед мысленным воспроизведением каждой сцены. Но на этом сходство с техникой Вольпе заканчивается. Вы не прерываете воображаемую сцену, как только возникает чувство тревоги. Вместо этого вы представляете ситуацию на протяжении еще одной минуты, одновременно задействуй релаксационные техники и копинговые мысли.

Вместо того, чтобы пытаться избавиться от тревожного чувства навсегда, вы овладеваете копинговыми стратегиями и тем самым развиваете в себе уверенность в том, что справитесь с любой ситуацией в будущем, какой бы пугающей она ни казалась. Присутствует одна сложность в лечении фобий с применением техники прививки от стресса. В случае, если вы испытываете сильное чувство тревоги, длительное пребывание в стрессовой ситуации может быть неприятным настолько, что помешает дальнейшей практике.

Как показывают исследования, глубокое подвергание ситуациям, вызывающим высокий уровень тревожности, гораздо чаще приводит к прерыванию лечения, чем постепенное подвергание с возможностью в какой-то момент остановиться. И наоборот, если вам позволено «бежать из ситуации», когда паническое состояние достигает критического максимума, то вы при обретаете ощущение контроля, снижая тем самым общую тревожность. При этом эффективность лечения не снижается.

По мнению специалистов, прививки от стресса это лучшая из доступных образных техник лечения фобий.


Добавить комментарий

Не забудьте оставить комментарий.


Защитный код
Обновить