ГлавнаяРацион питанияПолезные и вредные продукты
Не опубликовано

Полезные и вредные продукты

Можно ли строго классифицировать продукты на заведомо вредные и исключительно полезные?

Первым абсолютно вредным для физического и духовною здоровья человека, с точки зрения культуры его питания, я считаю царствующий в современном мире культ еды. Еда становится смыслом жизни. Посмотрите на площади, которые отводятся под продуктовые супермаркеты, их трудно сопоставить с размерами зданий театров и музеев, правда?

Включите телевизор на канадом телеканале есть несколько кулинарных программ, в которых сквозь призму еды подается настроение человека, его умешенные способности, успех в жизни.

Возникает вопрос: кто кем руководит? Человек едой? Или наоборот?

Возведение еды на пьедестал, признание за ней руководящей и определяющей роли в физическом и духовном здоровье вот что заведомо вредно для человека. Второй однозначно вредный «пищевой» аспект эра уход человека от простой еды. Сейчас даже крупы подвергаются предварительной промышленной обработке, благодаря чему теряется значительная часть их полезных качеств. О более сложных, насыщенных и перенасыщенных консервантами и красителями «блюдах» и говорить не стоит. Благодаря своему искусственно созданному составу, они мертвы с точки зрения энергии и откровенно опасны для человека.

Значит, понятие «энергия еды» все таки существует? Полезная еда -какова она?

Вместо слова «энергия» я предпочитаю употреблять слово «прана». Прана это сила, которой в той или иной степени заряжено все, что есть на Земле. Больше всего праны в растениях, выращенных в естественных условиях. Случалось ли вам замирать на цветущем лугу перед каким либо растением? Когда смотришь на цветок и понимаешь: оторвать от него взгляд ты не в силах. Вот это и есть прана растения, его божественная энергия, которая держит вас в своих благодатных объятиях. Хотите питаться правильно? Откажитесь от синтетической еды и научитесь выбирать продукты, максимально насыщенные праной. Как отличить богатые праной полезные от «мертвых» вредных продуктов? Если вы поставите перед собой такую цель, то довольно быстро научитесь делать это интуитивно, лишь бросив беглый взгляд на то, что вы собираетесь купить или съесть. Поначалу можно пользоваться следующей простой методикой. • Оцените внешний вид еды. То, что вы собираетесь съесть, должно быть красивым! Но не искусственной красотой выращенных на гидропонике помидоров, а естественной. Если речь идет не об отдельном продукте (напри мер, фруктах или овощах), а о кулинар ном шедевре, позаботьтесь о том, чтобы еда была красиво подана. Сервировка стала при этом, конечно, важна, но не в такой степени, как украшение блюда искусно вырезанными овощами, например. Нет времени? Не поленитесь украсить салат хотя бы веточкой зелени, эта несложно, а эффект потрясающий. Посмотрите на окружающий нас мир. Он прекрасен, не так ли? Значит, то, чем мы питаем свое тело, тоже должно быть прекрасным! Иначе между телом, которое строит сам человек, и изначально прекрасным миром возникнет диссонанс.

• Запах еще одна характеристика пищи. Не бывает дурно пахнущей, но при этом полезной еды! Более того: обонятельные рецепторы человека настроены таким образом, что вредная в данный момент еда будет казаться ему неприятно пахнущей. Например, не нужна чело веку в данный момент рыба, и все тут! Возможно, в его ЖКТ происходят какие то процессы, которым рыба может помешать, если они позитивны, или усилить их, если происходит что-то плохое. Обоняние обязательно даст сигнал: не ешь это! А полезная еда для человека обязательно будет пахнуть приятно.

• Оцените вкус еды. Приучите себя первый кусочек есть особенно медленно, я бы даже сказал осторожно. Дайте своим вкусовым рецепторам возможность оценить качество пищи. Прислушивайтесь к своим ощущениям если в теле поднимается волна удовольствия, если хочется улыбнуться эта еда «ваша». И тогда при ятого вам аппетита! Если же что-то внутри противится пище доверьтесь своим ощущениям и откажитесь от блюда. Даже гастрономическое удовольствие от него будет сомнительным, а уж о пользе и говорить не стоит. Не зря ведь тонкий Восток ест палочками! Это дает возможность наслаждаться едой. И насыщаться меньшим количеством, что, кстати, тоже немаловажно.

Правда ли, что некоторые продукты усиливают отрицательные черты характера, а другие способствуют духовному развитию человека?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Да, в Индии, на родине аюрведы мудрейшей науки о человеке, коровье молоко признается исключительно благодатным продуктом, до предела насыщенным праной. Но фразу «Святые люди, достигшие высокого уровня сознания, питались только молоком» я не стал бы воспринимать буквально, как точное руководство к действию. Невозможно стать более духовным человеком, всего лишь изменив свой рацион! Не еда является движущей силой духовности, а дух человека облагораживает еда. Да, рацион святых в большинстве своем скуден и очень прост. Но эра не насильственное ограничение себя, а постепенное, естественное отвыкание от тяжелой еды.

Утончение духа действительно влечет за собой утончение рациона. Но насильственный отказ от мяса с целью поработать над своей духовностью без дополнительных духовных прагаик результата не даст. О «плохих», с точки зрения духовности, продуктах: об упоминавшихся выше мясе, луке, чесноке. Однозначного ответа на вопрос о «духовной вредности» этих продуктов нет. Возможно, если обычный человек съест тазик чеснока, он действительно придет в гневливое состояние. Но от персиков тоже можно пережить не лучшие минуты... Да, может быть, йог, отведав чеснока, действительно на какое-то время утратит талику своих способностей.

Номы ведь говорим не о тех, кто ест чеснок тазиками, и не собираемся примерять на себя «мундир йога», правда? Поэтому никакой продукт я не стал бы клеймить печатью «недостойный». Котлеты не портят дашу, а морковка не__ приближает к святости. Но внутренний стержень человека способен перекрыть не самые утонченные качества любой еды. Не делайте из еды культа, не переоценивайте ее возможностей! Еда нужна для того, чтобы содержать в чистоте и здоровье физическое тело, которое неразрывно связано с духовностью человека. Вот с этой точки зрения и формируйте свой рацион! Какие продукты, кроме молока, вы считаете обязательными для здорового рациона? Еще несколько слов о молоке. Лучшее молоко парное. Но где брать его городскому жителю? Поэтому пейте молоко горячим, не кипяченым, а именно горячим. С медом, со специями. С содой.

Знаете ли вы, что соду называют "божественной золой»?

И не зря так популярны щелочные минеральные воды, а в СПА-салонах минеральные ванны. Молоко с содой (если нет противопоказаний со стороны ЖКТ) оказывает прекрасное успокаивающее действие на человека, сравнимое с действием вале рьяны. Приучите себя к специям и зелени. К сожалению, в славянской культуре нет традиции употребления специй. Этим богат Восток. Но никогда не поздно начать, не так ли? Зелень уникальный поставщик витаминов и микроэлементов и великолепный помощник для ЖКТ мясоедов.

Не зря ведь национальная еда грузин мясо только в сочетании с огромным ворохом зелени. Приучайте к специям и детей: для них это особенно важно, так как специи природный антигельминтный препарат, который прекрасно борется с паразитами. Можно дать не один десяток таких простых, но очень эффективных советов. Все они объединены одним: близостью к естественности. Нужны среди зимы витамины? Приготовьте себе винегрет! Мучает изжога? Смелите на кофемолке семена льна, просейте муку через сито и добавляйте ее в свою еду. А аптека пусть подождет!


Добавить комментарий

Не забудьте оставить комментарий.


Защитный код
Обновить