Какое молоко лучше

Какое молоко лучше покупать

Покупка молока  на полках супермаркета

Покупая молочные продукты в магазине, вы в определенной степени можете быть уверены в том, что они неопасны для здоровья. Производители и поставщики периодически проходят различные проверки, пробы продуктов исследуются в лабораториях, на упаковке указаны дата изготовления и срок хранения. Перед тем как купить любой молочный (и не только) продукт, обязательно прочтите то, что написано на этикетке. В качественном сыре или твороге не должно быть ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса (глютамат натрия). В составе должны быть указаны: молоко, сычужный фермент и соль. Если вы обнаружили иные ингредиенты, положите такой сыр обратно на полку.

Конечно, возможность узнать состав и сроки хранения - это плюс продуктов из супермаркета, но есть здесь и свои подводные камни. Дело в том, что сейчас  наблюдается огромная нехватка поголовья скота, а значит, и молока. Завод, рассчитанный на обработку 60 т молока в сутки, перерабатывает только 2 т. Несмотря на это, дефицита молочной продукции мы не наблюдаем, полки магазинов пестрят десятками разновидностей йогуртов, творога, сметаны и т. д.

Напрашивается резонный вопрос откуда производители берут недостающее молоко?

Я лично интересовался этим вопросом и знаю, что некоторые наиболее добросовестные производители импортируют молоко из Белоруссии, где ситуация намного лучше, или, в крайнем случае, закупают сухое молоко, а затем разбавляют водой и используют для приготовления молочных продуктов. Такую информацию на упаковке никто не размещает, а следовательно, узнать, откуда производитель берет сырье для своего творога или масла, покупатель не может. В процессе производства молоко проходит несколько этапов очищения, в том числе сепарацию. Проходя через сепаратор, молоко разделяется на сливки и обезжиренное молоко, а также очищается от возможных загрязнений. Затем его доводят до необходимой степени жирности, пастеризуют и упаковывают (или пускают дальше в производство). Такое «очищенное» молоко может храниться и не портиться месяцами, но и польза от него весьма сомнительная. Лично я не рекомендовал бы давать его детям или употреблять в диетических целях.

Особое внимание обращайте на состав комбинированных продуктов так называемых спредов (заме нителей масла) и продуктов со странным названием вроде «сырный продукт» или «сметанный продукт». Вероятнее всего, содержание в них растительных жиров значительно превосходит животные, а это далеко не полезно для здоровья.

 

Покупка молока на рыночном прилавке

Бытует мнение, что базарное молоко или домашняя сметана натуральнее, свежее, а значит, и полезнее, чем купленные в магазине. Это утверждение не лишено смысла, но при ряде условий. Во первых, корова должна быть абсолютно здоровой и привитой, во вторых, тара, в которой транспортируются продукты, должна быть стерильной, в третьих, хозяйка обязана быть честной. Объясню по порядку: коровы подвержены такому заболеванию, как мастит. Оно не смертельно, но иногда требует лечения антибиотиками, которые неизменно попадают в молоко. На вкус продукта это не влияет, зато на здоровье сказывается не лучшим образом.

Кроме того, коровы едят траву и сено, в которых могут находиться яйца глист и других паразитов. На цивилизованных рынках вся продукция проходит лабораторную проверку, но ничто не мешает хозяйке сдать на анализ одно молоко, а продавать другое. Из этого следует третий и, по моему мнению, самый важный пункт честность и совестливость хозяйки. Именно от этого фактора во многом зависит качество продукта, который вы купите. Поверьте, любая бабушка, торгующая на рынке, знает, как посчитать свою прибыль, не хуже финансиста с высшим образованием.


Добавить комментарий

Не забудьте оставить комментарий.


Защитный код
Обновить