ГлавнаяРацион питанияПравильное рациональное питание
Не опубликовано

Правильное рациональное питание

Здоровое рациональное питание, каким оно должно быть?

Рациональное питание должно соответствовать энергозатратам в течение дня. Суточную калорийность следует распределять таким образом, чтобы на завтрак ее приходилось 25—30 %. Это вполне достаточно, чтобы обеспечить организм необходимой энергией на первую половину дня. Если имеется возможность, желательно, чтобы в течение первой половины рабочего дня был второй завтрак. В таком случае должно быть принято пищи, калорийность которой составляла бы 10—15 % суточной.

 

При этом следует помнить, что пища не должна приниматься в сухом виде. Обязательно нужно выпить чая, молока или сока. Обычный обед должен состоять из 4 блюд — закуски, первого, второго и третьего и составлять 35—40 % суточной калорийности, или 1400— 1500 больших калорий. Ужин должен быть наименее калорийным и состоять из легко усвояемой пищи. При обычном распорядке дня будет нормальным, если его энергетическая ценность не превысит 20— 25 % суточной калорийности.

Чтобы рациональное питание в большей степени отвечало нормальной жизнедеятельности организма, надо в рацион питания включать в необходимых пропорциях все виды продуктов. Желательно, чтобы человек в нужном количестве потреблял молочные продукты, мясные, рыбные, яйца, крупяные, хлебобулочные изделия, макароны, овощи, картофель, зелень, фрукты, сахар и жиры. Естественно, что потребление продуктов желательно соразмерять с весом человека, его физической нагрузкой, степенью занятий физической культурой и спортом.

Человек со средней физической нагрузкой примерно требует 3000 больших калорий. Для того чтобы компенсировать энергозатраты, ему ежесуточно следует потреблять 200—250 граммов мяса и рыбы, 0,5 литра различных молочных продуктов, 350—400 граммов хлебобулочных изделий, 40 граммов круп или макаронных изделий. Из продуктов животного происхождения необходимо также потреблять в сутки до 30 граммов сливочного масла, 30 граммов творога, 15 граммов сметаны, 15—20 граммов" сыра, одно яйцо через день. В рационе должны быть еще картофель (до 300 граммов) и овощи (250—300 граммов).Половину овощей лучше съедать в сыром виде. Если же ковсему этому добавить до 200 граммов фруктов, можно будет считать дневной рацион полноценным.

Если вы сможете организовать такое здоровое и  правильное рациональное питание,  вас  не будет тревожит лишний вес и болезни желудочно- кишечного тракта


Добавить комментарий

Не забудьте оставить комментарий.


Защитный код
Обновить