ГлавнаяРацион питанияПравильное питание при лишнем весе
Не опубликовано

Правильное питание при лишнем весе

Нормальному образу жизни в значительной степени мешает излишний вес человека. У полных людей нарушается газообмен в организме из-за того, что легкие не в состоянии насытить кислородом все органы и ткани организма в связи с пониженной функциональной деятельностью у них нижних долей легких, что вызвано высоким положением диафрагмы, которая как бы сжимает и уплотняет их. У таких людей даже при небольших физических нагрузках отмечаются одышка, синюшный цвет лица, кашель.

Все это является результатом мало подвижного образа жизни, нерационального питания, отсутствия достаточных физических нагрузок на организм.

Основной принцип  правильного питания при лишнем весе заключается в том, чтобы потреблять такое количество продуктов, которое необходимо для компенсации израсходован ной организмом энергии. Если человек будет потреблять продуктов больше, чем нужно для компенсации израсходован ной энергии, особенно содержащих углеводы и животные жиры, то начнет тучнеть, в различных тканях его организма будет откладываться жир.

Особенно опасно, если потребляются легкоусвояемые углеводы. Когда человек видит, что он начинает полнеть, ему надлежит резко ограничить потребление углеводов. Одновременно необходимо ограничить и потребление животных жиров. Все, что содержит жир, нужно довести до минимума. В таком случае даже крепкий бульон, должен быть редким блюдом в рационе питания.

Главный элемент пищи — это белок. Именно он определяет нормальную деятельность человеческого организма, поэтому он должен присутствовать в достаточном количестве  в  питание при лишнем весе. Раньше люди ценили продукты по их жирности. Теперь, когда наука доказала особую важность белков, о ценности продуктов судят по содержанию белков. Поэтому когда мы говорим о рациональном питании, то имеем в виду, что чело век наряду с необходимым количеством жиров и углеводов должен потреблять и необходимое количество белков.

Ценность белков заключается в том, что в их состав входит ряд аминокислот, которые требуются для обмена веществ. Часть из них может непосредственно образовываться в организме человека, поэтому организм не испытывает в них недостатка при нормальном питании.

Другие же аминокислоты, крайне необходимые человеку, попадают в готовом виде с белковой пищей. Их называют незаменимыми. Наибольшую ценность из всех этих незаменимых аминокислот представляют триптофан, лизин, метионин. Их достаточное количество и в необходимом соотношении находится в мясе, рыбе и яйцах, поэтому данные продукты для питания имеют первостепенное значение. Есть незаменимые аминокислоты и в зерновых культурах, овощах, молоке и других продуктах. Однако в хлебе, крупах лизин и метионин содержатся в небольшом количестве, а в молоке мало триптофана и метионина.

Следовательно, белки этих продуктов усваиваются организмом плохо. Положение усугубляется тем, что при термической обработке часть этих аминокислот разрушается. Известно, на пример, что хлеб, прошедший термическую обработку, в сравнении с мукой теряет до 15 % аминокислот. Такие же потери несут молоко и творог при термической обработке. Из этого напрашивается вывод, что лучше употреблять их в сыром виде.

Но за многовековую свою историю человек привык к вареной пище, и с этим, очевидно, нужно считаться. Излишний вес губительно отражается на здоровье человека, поэтому каждый, кто склонен к полноте, должен принять энергичные меры, чтобы избежать ее развития.

Причинами появления избыточного веса могут быть заболевания, отражающиеся на обмене веществ в организме, излишнее потребление высококалорийных продуктов, прежде всего содержащих большое количество углеводов, а также пассивный образ жизни, связанный с низкой двигательной активностью.

Кстати, рецепт, которым некоторые пользуются для похудения, есть меньше и реже - с точки зрения физиологии несет в себе противоречие. Чем реже человек принимает пищу, тем сильнее он испытывает чувство голода и при последующем приеме пищи съедает больше, чем ему нужно. Поэтому есть нужно чаще, но немного.

Особенно важно не переедать перед сном. Ужин должен быть менее обильным, чем завтрак и обед, и принимать его следует не менее чем за 1,5-2 часа до сна.



Следующий материал:
Предыдущие материалы:

Добавить комментарий

Не забудьте оставить комментарий.


Защитный код
Обновить