Диета для зрения

Поможет ли диета поддержать здоровье глаз? И какие продукты особенно полезны? Влияет ли диета на зрение?

Конечно, да, ведь глаза получают питание благодаря системе кровообращения, а состав крови во многом зависит от полноценного рациона. Обычно, говоря о веществах, полезных для зрения, все вспоминают витамин А и его растительный аналог каротин. Это вещество действительно важно для того, чтобы вы могли видеть предметы даже при плохом освещении.

Но есть и другие витамины, а также минеральные вещества, которые необходимы для здоровья глаз. В первую очередь это витамины группы В (В1, В2, В6, В12), С и Е. Вы можете узнать, в каких продуктах они содержатся, посмотрев тут.

Для глаз полезны и жирные кислоты омега3, цинк и железо. Они входят в состав растительных ма сел, орехов, мяса и рыбы. Все названные вещества уча ствуют в обменных процессах, протекающих в роговице и хру сталике глаза. Их дефицит может стать причиной жжения в глазах и веках, слезоточивости, появления кровавых прожилок в глазах, бы строго утомления и подергивания глаз.

Следует также помнить о менее известных веществах: лютеине и зеаксантине. Они содержатся в не многих продуктах, и, по статистике, европейцы и россияне потребляют эти вещества в недостаточном ко личестве. Если быть точными, то потребность организма в лютеине и зеаксантине в 56 раз больше получаемой нами с пищей. Но для поддержания здоровья концентра ция этих веществ в тканях сетчатки должна быть весьма высокой. Эти два вещества играют ключевую роль в защите глаз. Они являются своеобразными «фильтрами» света, а также защитниками от свободных радикалов. При их недостатке поражаются клетки сетчатки, па дает острота зрения, развиваются различные заболевания глаз.

Какие продукты следует включить в свой рацион, чтобы получать достаточно лютеина и зеаксантина?

Ешьте шпинат, брокколи и брюссельскую капусту, чернику, горох и кукурузу. Например, можно приготовить запеканку из брокколи, шпината и курицы. Отварите 2 куриные грудки до готовности. Удалите кожу и кости, разрежьте грудки на 10-12 кусочков. В получившемся бульоне отварите 400500 г брокколи и такое же количество шпината (кипятите 10 минут). Натрите на терке 2 стакана сыра. Положите в кастрюлю курицу, капусту и шпинат (без бульона), тертый сыр, 1/4 стакана майонеза и 1 ст. л. расти тельного масла, соль и перец по вкусу. Тщательно размешайте все ингредиенты. Накройте кастрюлю крышкой и запекайте 1 час.



Следующий материал:
Предыдущие материалы:

Добавить комментарий

Не забудьте оставить комментарий.


Защитный код
Обновить