Диета при подагре

Диета при подагре

Подагра хроническое заболевание, характеризующее ся повышенным содержанием в крови мочевой кислоты и отложением в тканях суставов кристаллов натриевой соли мочевой кислоты.

При подагре очень важна диета.

Ограничения при подагре. Что нужно исключить из рациона?

  • Прежде всего исключаются белковые продукты, которые содержат много пуринов: мясо,особенно молодых животных, внутренние органы, рыба, икра,дрожжи, какао, шоколад, бобовые, грибы.
  • Мясо и рыба разрешаются не более 2 раз в неделю, и только в отварном виде: при отваривании до 50% пуриновых веществ выде ляется в бульон.
  • Несколько уменьшается ко личество жиров. Не разрешаются бараний, говяжий и свиной жиры, различные комбижиры же несколько сокращается, но в основном за счет легкоусвояемых: сахара, варенья, сиропов, конфет, меда.
  • Ограничивается поваренная соль, так как способствует отложе нию мочевой кислоты в тканях. Разрешено
  • Молоко и молочные продук ты в любом количестве: они не только не содержат пуринов, но и способствуют выведению их из организма.
  • Яйца, грецкие орехи.
  • Мучные и крупяные изделия, белый хлеб.
  • Овощи: картофель, капуста, огурцы, морковь, томаты, кабачки, тыква, дыня, арбузы. • Фрукты: яблоки, абрикосы, сливы, груши, персики, апельси ны.
  • Ягоды: виноград, вишня, че решня, земляника, черника.
  • Один раз в неделю полезен овощной или фруктовый разгрузочный день.
  • • Необходимо больше пить 22,5 л в сутки. Полезны овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, молоко, щелочные минеральные воды, т.е. напитки, которые способству ют растворению мочевой кислоты и тем самым препятствуют отложению солей в суставах, хрящах, оболочках и т.д.

Основной диетой при подагре является диета №6.

Вот примерное меню согласно этой диете на неделю.

Понедельник 1й завтрак: каша гречневая полувязкая, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, некрепкий кофе. 2й завтрак: отвар шиповника.

Обед: борщ вегетарианский, биточки картофельные, запечен ные в сметане, морковь тушеная, яблоки. Полдник: сок фруктовый.

Ужин: морковная запеканка с черносливом, булочка, некрепкий чай с лимоном. На ночь: чай с молоком.

Вторник

1й завтрак: каша рисовая молочная, чай с лимоном, яйцо всмятку. 2й завтрак: яблочный сок.

Обед: суп из любых овощей, биточки картофельные, запеченные в сметане, творожная запеканка, кисель молочный.

Ужин: яблоки, запеченные в белковом омлете, сок фруктовый.

На ночь: кефир.

Среда 1-й завтрак: салат из свежей капусты, макароны с творогом, чай с лимоном. 2й завтрак: котлеты картофельные, сок фруктовый.

Обед: борщ вегетарианский, рагу из вареного мяса с молочным соусом, картофельное пюре, желе лимонное.

Ужин: рагу из овощей, кисель фруктовый. На ночь: яблоки.

Четверг 1й завтрак: каша гречневая молочная, чай с лимоном, яйцо всмятку. 2й завтрак: салат из капусты и яблок, отвар шиповника. Обед: рассольник на овощном отваре со сметаной, блинчики с творогом, кисель из черной сморо дины. Ужин: яблоки, фаршированные творогом, тыква, запеченная в сметане, сок яблочный. На ночь: простокваша.

Пятница 1й завтрак: творог со сметаной, кисель фруктовый.

2й завтрак: котлеты капустные, отвар шиповника.

Обед: суп молочный с домашней лапшой, голубцы с гречневой ка шей, яблоко или свежий виноград.

Ужин: пудинг творожный со сметаной, компот из свежих фруктов.

На ночь: яблоки.

Суббота 1й завтрак: каша пшенная на молоке, чай с вареньем,натуральный омлет из 1 яйца. 2й завтрак: салат из любых овощей, отвар шиповника.

Обед: щи из свежей капусты вегетарианские, пудинг творожный с изюмом и яблоками, кисель молочный.

Ужин: кабачки, запеченные в сметане, фруктовый сок.

На ночь: кефир.

Воскресенье

1й завтрак: творог с молоком, компот из свежих фруктов.

2й завтрак: салат из помидоров, огурцов и яблок с растительным маслом, кисель фруктовый.

Обед: окрошка, курица отварная с рисом, яблоки печеные.

Ужин: рагу из овощей, ватрушка творожная с фруктами, чай с молоком.

На ночь: яблоки или стакан кефира.

На весь день: масло сливочное 20 г, сахар 30 г, хлеб черный 300 г, хлеб белый 100 г. 79



Следующий материал:
Предыдущие материалы:

Добавить комментарий

Не забудьте оставить комментарий.


Защитный код
Обновить