Сахар и мозг

Нужен ли мозгу сахар?

Глюкоза, попадающая в кровь при расщеплении углеводов, один из основных источников энергии для организма в целом и мозга в частности. Если вы пытаетесь резко ограничить содержание углеводов в пище, сидите на белковой или другой низко-углеводной диете, ваша нервная система не получает питания. Наверняка вы уже замечали первые признаки нарушений в работе мозга. Это могут быть частые перепады настроения, усталость и сонливость, рассеянность внимания, ухудшение запоминания и воспроизведения информации. При длительном углеводном голоде появляются и более тяжелые последствия вплоть до нервно психических расстройств. Так что углеводы для поддержания работоспособности мозга действительно нужны.

Но не в избытке и далеко не все углеводы. То, что вы воздерживаетесь от вредных сладостей, это даже хорошо. Рафинированный сахар и сахарозаменители, сладкая газировка и кондитерские изделия, а также фастфуд (чипсы и гамбургеры), белый хлеб и макароны да леко не лучшая пища для мозга. Ему нужны не столько «конфетно-мучные» углеводы, сколько фруктовозерновые.

Съешьте горсть винограда или сладких ягод, несколько слив или абрикосов и проследите за ре акцией мозга. У вас улучшится настроение, повысится продуктивность памяти. Но учтите, что всплеск активности мозга после подобной подпитки очень непродолжителен. Для продуктивной умственной работы в течение длительного времени ешьте зерновую кашу с кусочками сухофруктов. Можно тушить овощи (кабачки, тыкву или др.) с зерновыми (рисом, пшеном и пр.). Эти углеводы перевариваются медленно, но и расходоваться на мозговую активность они будут постепенно. Поэтому такой пищи хватит на более длительный срок.


Добавить комментарий

Не забудьте оставить комментарий.


Защитный код
Обновить