ГлавнаяРацион питания Насыщенные и ненасыщенные жиры
Не опубликовано

Насыщенные и ненасыщенные жиры

Насыщенные и ненасыщенные жиры

Жирные кислоты, которые содержатся в продуктах, представляют собой цепи атомо в углерода и водорода. Как определяется  насыщенность жиров?

Чем больше атомов водорода содержится в молекуле жирной кислоты, тем больше она насыщена. В твердых жирах (сливочное масло, вытопленное сало, твердый маргарин) больше насыщенных кислот. Довольно много насыщенных  жиров в мясе, в большинстве молочных продуктов, фастфуде, а также в пальмовом и кокосовом маслах.

 

Попадая в организм, такие жиры  перегружают органы пищеварения, особенно печень и поджелудочную железу. Так как насыщенные жиры полностью не перерабатываются, они собираются в сгустки и откладываются на стенках сосудов, т.е. повышают уровень холестерина в крови и закупоривают со суды. Если у вас избыточный вес и заболевания сердца, вам следует ограничить употребление названных продуктов. Из мясных продуктов выбирайте толь ко постные сорта, из молочных обезжиренные. В большинстве растительных масел и в рыбьем жире преобладают ненасыщенные жирные кислоты. Они способствуют снижению холестерина и очистке сосудов.

Обратите внимание на то, что оливковое и рапсовое масла, арахис и авокадо богаты мононенасыщенными жирами, которые снижают лишь уровень «плохого» холестерина, оставляя прежними показатели «хороших» (необходимых организму) липопротеидов.

А вот подсолнечное и кукурузное масла, жирная рыба (скумбрия, сельдь) богаты полиненасыщенными(ненасыщенными) жирами. Они понижают уровень как вредного, так и полезного холестерина. По этой причине потребление полиненасыщенных жиров в больших количествах может быть напрямую связано с увеличением риска раковых заболеваний. Именно поэтому подсолнечное и кукурузное масла лучше заменить на оливковое. При этом не стоит отказываться от рыбы. Она является основным источником особых жирных кислот, принадлежащих к семейству, известному под названием омега3, которые борются с сердечно сосудистыми заболеваниями и могут облегчать течение некоторых воспалительных процессов. К примеру, в ходе одного из самых длительных медицинских экспериментов выяснилось, что 4 куска рыбы в неделю уменьшают риск умереть от инфаркта мио карда на 44%.

Итак, теперь вы знаете, что для сердечно-сосудистой системы полезны ненасыщенные жиры, большинство из которых имеют растительное происхождение, а вредны насыщенные жирные кис лоты (преимущественно животного происхождения). Учтите также, что наибольшую опасность для сердца представляют гидрогенизированные масла и трансжиры. Они содержатся в маргарине и разрыхлителях, используемых при производстве сдобы и кондитерских изделий. Трансжиры повышают уровень холестерина еще больше, чем насыщенные жиры.


Добавить комментарий

Не забудьте оставить комментарий.


Защитный код
Обновить