ГлавнаяРацион питанияГде искать витамины
Не опубликовано

Где искать витамины

Таблица : витамины, их функции и в каких продуктах их искать.

 

 

Витамины

Функции

Источники

 

Витамин А в

виде ретинола и бета-каротина

Улучшает способность видеть в темноте, предупреждает опухолевые процессы, сохраняет здоровье кожи, волос и ногтей

Мясо и печенка,рыбий жир и яичный желток, овощии фрукты оранжевого и красного цветов, а также зелень

Витамин В1

тиамин

Важен для правильного функционирования нервной системы, печени,сердца. Он участвует в углеводном обмене и помогает при лечении кожных заболеваний

Орехи, ржанойхлеб грубого помола, яйца, зеленый горошек

Витамин В2

рибофлавин

Способствует увлажнению кожи,предотвращая трещины или «заеды» в уголках рта, выпадение волос и перхоть

Печенка, молоко,дрожжи

Витамин

ВЗ РР или ниацин

Необходим для нормального функционирования пищеварительной системы, для белкового и углеводного обменов. Поддерживает здоровье зубов и нервной системы

Печенка и яйца,молоко, дрожжи и отруби

Витамин В5

пантотеновая

кислота

Играет важную роль в жировом об

мене: необходим для образования

жирных кислот и холестерина

Морская капуста,

пророщенные зерна, почки, сыр

Витамин В6

пиридоксин

Стимулирует деятельность нервной системы и повышает иммунитет.

Поддерживает здоровое состояние

кожи, особенно области головы

Куриное мясо, орехи, хлеб из муки грубого помола,бананы

Витамин В9

Фолиевая кислота

Используется для образования

белковых молекул. Особенно нужен

беременным женщинам для правильного внутриутробного развития

плода

Листовые овощи Темно-зеленого цвета, авокадо,

апельсины, пивные дрожжи, земляника, сырая белокочанная капуста

Витамин

В12

цианокоболамин

Обеспечивает жизнедеятельность

клеток крови, нервной ткани и костного мозга

Нежирное мясо,

субпродукты, рыба,

морепродукты

Витамин С

аскорбиновая

кислота

Повышает упругость и эластичность

кожи, препятствуя образованию

морщин, а также сопротивляемость

организма инфекционным агентам

Шиповник, черная

смородина, цитрусовые, болгарский

перец, шпинат

Витамин D

Участвует в обмене кальция

и фосфора в организме. Необходим для костной системы

Рыбий жир,сливочное масло, сливки, яичный желток

Витамин Е

токоферол и

токотриенол

Обеспечивает нормальное поглощение кислорода и препятствует

процессам окисления в организме.

Способствует усвоению организмом

витаминов всех других групп.

Снижает риск возникновения хронических заболеваний, в том числе

ишемической болезни сердца, катаракты и некоторых форм рака

Молодые побеги

пшеницы, пророщенные семена злаковых культур и

лиственные овощи;

оливковое,кукурузное, льняное и подсолнечное

масла, арахис

Витамин Н

биотин

Стимулирует образование жирных кислот и способствует их переработка Нормализует функции кожи и слизистых оболочек, предотвращает появление прыщей

Печенка, молоко,бобовые, цветная капуста, арахис, томаты, шпинат

Витамин К

Поддерживает нормальную свертываемость крови

Печенка, орехи,

шпинат, салат

 

 

 

 

 


Добавить комментарий

Не забудьте оставить комментарий.


Защитный код
Обновить