ГлавнаяРацион питанияКитайская система питания
Не опубликовано

Китайская система питания

Говорят, что в Китае питание во многом зависит от сезона, а все продукты разделяют на согревающие и охлаждающие. Применима ли эта теория к нашему климату? Какую пищу есть в холод, а какую в жару?

В Китае одним из главных секретов крепкого здоровья считается питание в соответствии с сезонами и соответствующими воздействиями разной пищи на организм. Многими из принципов такого питания могут руководствоваться жители любой страны.

Какая пища поможет вам согреться в холодное время года?

Это мясо и корнеплоды (морковь, имбирь, чеснок, все виды лука). Из фруктов к согревающим относятся абрикос, вишня и манго. Это полезные продукты, согревающие нас. Но есть и пища, которая вызывает в теле излишний жар и сырость. По этой причине не употребляйте слишком часто жирные молочные продукты, сахар, булку и выпечку из очищен ной муки. Как питаться летом, чтобы лег че перенести жару? Наиболее подходящие продукты для «лет него питания» стручки фасоли, грибы, ягоды, огурцы, зелень. Из фруктов охлаждающим эффектом обладают бананы и груши, кокосы и мандарины, ананасы и арбузы. Зерновые и бобовые считаются нейтральными продуктами, однако они могут приобретать согревающие или охлаждающие свойства в зависимости от способа приготовления и сочетания с другими продуктами. К ней тральной пище относятся брокколи, цветная капуста, кольраби, тыква, кукуруза, репа, малина, а также яблоки, виноград, папайя и сливы.

Какими принципами китайской системы питания мы можем еще руководствоваться?

• Самой здоровой диетой в традиционной китайской медицине считается «чистая» и «светлая» («умеренная»). Еда готовится из свежих продуктов (в основном растительного происхождения), подвергнутых легкой тепловой об работке.

• А употребление сахара, очи щенной муки, животного жира, кофеина и алкоголя при такой диете следует сократить до ми нимума.

• Кроме того, согласно китайской медицине кислая пища стимулирует печень и желчный пузырь, горькая улучшает работу сердца и тонкой кишки, сладкая гармонизирует желудок и селезенку, жгучая способствует здоровью легких и толстой кишки, а соленая тонизирует почки и мочевой пузырь. Поэтому сбалансированная диета по  китайской системе питания должна включать в себя все 5 вкусов, благодаря чему улучшает ся работа всех внутренних органов. При этом в вашем рационе должны быть представлены все 5 вкусов.



Следующий материал:
Предыдущие материалы:

Добавить комментарий

Не забудьте оставить комментарий.


Защитный код
Обновить