ГлавнаяСекреты молодостиСтандарты женской красоты
Не опубликовано

Стандарты женской красоты

Стандарты женской красоты

Некрасивых женщин нет - есть те, кто не вписывается в придуманные кем-то стандарты женской красоты. Впрочем, полагаться на пресловутые «эталоны» не стоит уж слишком часто они меняются!

Сегодня красавицей считается миниатюрная худышка, носящая одежду XS. Психолога и социолога полагают, что мода и, в частности, критерии красоты всегда отражают настроения в обществе. Так, в период Ренессанса уставшие от строгой аскезы люди вволю предавались телесным наслаждениям плотской любви, вкусной еде и горячительным напиткам.

 

Сегодня, когда большинство жителей развитых стран не испытывают недостатка в пище, забота о хлебе насущном перестала быть для них задачей № 1. И пышные формы больше не являются символом красоты и благополучия.

Ныне, в эпоху бесчисленных кулинарных соблазнов, полуфабрикатов и нездоровых способов кулинарной обработки, набрать вес не проблема напротив, сложно не сделать этого!

 

Как следствие, в моде стройные (даже худощавые) фигуры именно они олицетворяют в XXI веке здоровье и молодость. Как бы там ни было, во все времена женщины стремились соответствовать модным представлениям о красоте и не жалели на это ни времени, ни средств, ни даже здоровья.

Аристократическая бледность

Скрыть ненужное, дорисовать недостающее функции декоративной косметики не менялись веками. А вот над составом экспериментировали. Токсичные вещества, в прошлом входившие в средства для макияжа, нередко вызывали у женщин тяжелые кожные заболевания и отравление всего организма.На протяжении многих столетий от античности до времен королевы Виктории эталоном красоты считалась молочно-белая, нетронутая солнцем кожа. Загорелая кожа была при знаком низкого происхождения, ведь простолюдины были вынуждены днями напролет работать под открытым небом. Чтобы подчеркнуть свою принадлежность к высшим сословиям, дамы прибегали к разнообразным уловкам. Широкополые шляпы, закрывающие лицо от солнца, и вуали не всегда помогали. Тогда в ход шли «новинки косметики».Так, римлянки для отбеливания кожи применяли маски, состоящие из... коровьего навоза, растительного масла и древесной смолы. В Средневековье дамы наносили на лицо белила или отбеливающий крем, в состав которых входили свинец, мел, концентраты ртути и мышьяка В это же время появился обычай украшать лицо и тело мушками специальными черными или темно коричневыми шелковыми пластырями, имитирующими родинки.

 

Исследователи полагают, что мода на мушки была вызвана прокатившейся по Европе эпидемией оспы накладные родинки были призваны замаскировать шрамы, оставленные болезнью. С рубцами на лице (например, вследствие акне) сейчас успешно справляются лазерные шлифовки.

В XX веке дворянская бледность уступила место бронзовому загару в 70-е годы прошлого столетия загоревшая кожа считалась признаком здоровья: в стремлении заполучить вожделенный оттенок девушки нещадно жарились на пляже с утра до вечера. Впрочем, все постепенно возвращается на круги своя.

В последние десятилетия дерматологи говорят о вреде чрезмерного увлечения ультрафиолетом шоколадным загаром нынче никого не впечатлишь. Сейчас красивой считается кожа лишь слегка позолоченная солнцем Парики, шиньоны и... лысины Роскошная коса до пояса отнюдь не всегда считалась при знаком красоты.

 

 

Так, в Древнем Египте наличие волос на голове было верхом неприличия! И мужчины, и женщины брили головы налысо или выщипывали их пинцетом, а затем полировали кожу до блеска с помощью специальных тряпочек. На выстриженную голову надевали парик из тростникового волокна или овечьей шерсти (причем знатные люди имели право украшать себя двумя париками одновременно это подчеркивало их особый статус).

В Древнем Риме был культ светлых волос черноволосые от природы римлянки завидовали белокурым скандинавским рабыням. Осветлять волосы при помощи красок считалось неприличным, так поступали девушки легкого поведения. А вот отбеливать под полуденным солнцем (рискуя получить солнечный удар) пожалуйста. Существовали даже специальные широкополые шляпы, которые прикрывали лицо, но оставляли открытыми голову и волосы.

Ренессанс стал эпохой расцвета естественной женской красоты это коснулось и причесок. Волосы больше не нужно было выбеливать, завивать или прятать под париками ценились здоровые струящиеся локоны. Венецианский живописец Тициан ввел в моду редкий оттенок волос медово-рыжий. Для того чтобы получить такой же, итальянки использовали краски на растительной основе.  Главное требование, предъявляемое к волосам, они должны быть здоровы.

Если это условие соблюдено, со всем остальным цветом, длиной, укладкой можно экспериментировать как угодно. В моде как распущенные локоны, так и всевозможные хвосты и хитроумные плетения. Толстый и тонкий Понятие о красоте фигуры на протяжении веков менялось просто разительно! В раннем и среднем Средневековье нор мой считалась строжайшая аскеза: закрытые платья, истощенные худые фигуры, минимум украшений. Вообще, повышенное внимание к телесному считалось греховным. На фоне общей изможденности женского тела в глаза бросался сильно выступающий живот.

Он олицетворял собой основную женскую функцию материнство. Те, кого природа не наградила рельефными животиками, носили специальные валикинакладки Вполне закономерно, что после эпохи суровых ограничений наступило время свободы и плотских удовольствий. Ренессанс возносит красоту человеческого тела на недоступный ранее пьедестал. На полотнах великих мастеров той эпохи Рубенса, Рембрандта, Рафаэля, Тициана мы видим пышнотелых могучих красавиц. Несмотря на складочки на талии и целшолит, их фигуры считались верхом совершенства. Они олицетворяли плодородие, жизненную силу, плотские удовольствия. Особым достоинством считались полные руки, широкие бедра и пышная грудь.

В викторианскую эпоху появляется корсет. Его изготовляли из мягкого материала, в который вставляли китовый ус и стальные пластины. Корсет помогал добиться неестественно тонкой 45-55 см талии, а также поддерживал грудь и помогал держать спину ровной. В корсете грудная клетка, ребра и внутренние органы женщины сдавливались так сильно, что нередко это приводило к их деформации. В попытке помочь мученицам моды была разработана даже специальная гимнастика для профилактики внутренних органов: женщины и девушки выполняли ее в специальных дамских комнатах после трапезы. Но, к сожалению, многие леди стали в буквальном смысле жертвами такой моды. Нередки случаи, когда сжатые корсетом ребра травмировали внутренние органы и женщины умирали от внутреннего кровотечения.

Еще совсем недавно красивой считалась девушка с мальчишеской фигурой: небольшая грудь, узкие бедра размер одежды XS. Но в последние годы ситуация меняется.

В 2004 году косметический бренд Dove запустил «Кампанию за истинную красоту». Проект примечателен тем, что он показывал настоящих женщин с неидеальными, с точки зрения модельного бизнеса, фигурами и призывал женщин любить себя такими, какие они есть. С рекламных плакатов на нас смотрели полные, веснушчатые, пожилые и молодые женщины. Подписи к плакатам тоже давали пищу для размышлений:

«Неужели женщина красива только в 20 лет?», «Неужели только женщины с идеальной кожей могут был. красивыми?», «Неужели красивая фигура это только 90 -60-90?». Дальше больше.

Недавно в журнале PLUS Model Magazine появилась фотосессия 30 летенй россиянки Екатерины Жарковой. Девушка с гордостью демонстрирует свои великолепные формы (параметры модели 105-84-155). В интервью Екатерина заявляет: «Модельный бизнес с его жесткими стандартами, которым очень трудно соответствовать, делает все для того, чтобы люди возненавидели себя. Парадокс: воспевая женскую красоту и преклоняясь перед ней, общественное мнение нередко фактически лишало женщин телесности, предписывая им вести себя так, словно они бесплотные ангелоподобные существа.

В Средние века когда пышущая здоровьем земная красота считалась при знаком порочности, в девушках ценилось то, что делало их похожими па эфемерных неземных существ: бледная тонкая кожа, хрупкий стан, золотые кудри, маленький ротик, большие глаза с поволокой. Те, кого природа не наградила такими внешними данными, прибегали к хитростям. Например, дамы рисовали вены на руках чтобы подчеркнуть свое благородное происхождение.

Красота и здоровье женщины требует ухода. Ради достижения анемичной белизны кожи делали кровопускания и пили уксус, а также трижды в день ели толченый мел (его продавали в аптечных лавках, так как обычный мел для этих целей не подходил). Для того чтобы фигура приобрела бесплотную легкость, некоторые дамы ежедневно клизмировались. Также в ран нем Средневековье стало популярным брить брови это придавало лицу отрешенное и кроткое выражение. Чтобы шеи казались более длинными, волосы на затылке тоже сбривали и все это делали и делают чтоб соответствовать стандартам женской красоты, которые меняются в зависимости от времени и культуры


Добавить комментарий

Не забудьте оставить комментарий.


Защитный код
Обновить