ГлавнаяКак похудетьОткуда у нас привычка заедать стресс?
Не опубликовано

Откуда у нас привычка заедать стресс?

С тем, что происходит в пищеварительной системе человека во время переживаемого им стресса, мы разобрались. А теперь давайте посмотрим на процесс поглощения и переваривания еды с точки зрения психологии. К сожалению, современный человек не так часто садится за стол, чтобы утолить настоящий голод. Более того: некоторые люди вообще забывают о том, что существует чувство «свежести в желудке

• Привычка заедать стресс тоже основная примета современного человека?

Наша жизнь чрезвычайно богата стрессами различной степени тяжести. К счастью, мы не так часто сталкиваемся с край не тяжелыми стрессовыми ситуациями, несущими угрозу существованию. Но такие стрессы, кстати, не так опасны для человека с точки зрения переедания. Дело в том, что действительно опасный для жизни человека стресс мобилизует его, если хотите, первобытные инстинкты, сориентированные на два типа поведения: бегство или нападение.

И то и другое требует недюжинных запасов энергии, и поэтому организм автоматически отключает все другие функции, которые могут затруднить выделение энергии быстрого действия, активизацию функций немедленного реагирования. В состоянии острого стресса чело век переживает сильное обострение деятельности всех органов чувств, способен находить действительно гениальные решения. И все это на фоне практически полного отказа от еды.

Такие состояния не могут длиться долго, обычно сутки трое. Такая кратковременная голодовка, продиктованная самим организмом, никакого вреда человеку не приносит. Гораздо сложнее обстоит дело с так называемыми хроническими, зачастую неосознаваемыми человеком стрессами. Именно они наиболее час то становятся первопричиной склонности к перееданию. Нередко, испытывая чувство психологического дискомфорта, человек стремится изменить свое состояние при помощи вкусной еды, особенно сладкого. Еда это самое легкое, максимально быстрое и наиболее доступное изо всех «обезболивающих». Съев что-либо, человек в ответ получает заветную порцию гормонов удовольствия и временно успокаивается.

Кстати, очень часто стремление заедать стресс формируется родителями ребенка в его раннем детстве. Ребенок упал, потерял любимую игрушку, рас строился из-за расставания с другом и заботливая мама, утешая малыша, протягивает ему конфету: «Съешь и успокойся». Съедает и успокаивается, но в подсознании возникает мощный «якорь»: еда это способ сиять напряжение. С годами игры людей усложняются, но способ утешения, к превеликому сожалению, остается прежним. И беда в том, что очень часто таким «обезболивающе успокоительным» средством становятся быстрые угле воды: еда из фастфудов, пирожные, конфеты. Но эти продукты быстро усваиваются, и организм вновь полу__ чает настойчивый сигнал о необходимости очередной дозы «пищевого наркотика».

• Как распознать хронический стресс?

Повышенная потребность в перекусах это одна из примет того, что человек находится в состоянии хронического стресса. Поводов к этому бесконечное множество. И каждый случай нужно рассматривать индивидуально. Приведем самые распространенные типы хронически стрессовых состояний человека. Взаимоотношения с мамой один из самых «популярных» источников проблем с лишним весом. Нередко взрослая женщина не может оторваться от своей мамы, сверяет по ней свои поступки, расстраивается, не находя соответствия между мамиными ожиданиями и собой. И радует себя чем то вкусненьким, попутно доказывая родительнице, что она хорошая девочка, поскольку хорошо кушает. Докопаться до такой причины переедания непросто, зато осознание этого дает результат.

Желание держать все под контролем еще одна из причин переедания. Характерно, что под власть этого синдрома подпадают не только руководящие работники, но и домохозяйки, которые ни на минуту не выпускают из зоны своего внимания домашний быт. Вся ли посуда вымыта, все ли члены семьи умыты, обуты, одеты? Такое состояние повышенной бытовой тревожности нередко заставляет женщину убегать в еду как в зону расслабления. Ведь организм человека живет но закону цикличности, и на смену напряжен ному состоянию обязательно должно приходить расслабление.

Вот оно и приходит. В виде перекусов. Волевой психологический аскетизм как ответ па жесткие реалии жизни тоже нередко становится причиной избыточного веса. Жертвами такого хронического стресса разрушающего здоровье, чаще всего становятся муж чины, твердо усвоившие в детстве, что «мальчики не плачут». А также от всей души не смеются, никогда не бывают смешными и вообще держат свой мундир наглухо застегнутым. Достаточно жестко ограничивая себя в эмоциональной жизни, такой человек может испытывать сильнейшее искушение компенсировать едой свою психологическую аскетичность. Еда в таком случае становится анестезией от трудностей жизни. Взаимоотношения с противоположным полом притча во языцех для поиска причин переедания в условиях хронического стресса Недостаток любви, нежности и заботы может стать основной движущей силой человека по направлению к холодильнику.

Постоянно хочется что-нибудь жевать?

Подумайте: не стала или семья «прокрустовым ложем», из которого хочется выскользнуть в обнимку с чем-то вкусненьким? Банальный недостаток физической любви еще одна распространенная причина накопления женщинами жировых отложении. Возрастные кризисы. Кроме ситуативных, существует целый ряд других, почти неизбежных стрессов, связанных с течением жизни человека Взрослея, личность проходит через целый ряд возрастных кризисов, которые требуют переосмысления жизни. Если человек готов к этому, имеет навыки внутренней работы, он справляется с ситуацией. Если нет, может наступить так называемое «замирание». Старые смыслы жизни перестают работать, на выработку новых не хватает сил. И человек убегает от своей беспомощности в переедание. «Замирание » в проблеме это самая сложная ситуация. В этом случае жизненная энергия человека замораживается. Нужно уметь проживать стрессы. Если не отгоревал, остался бес чувственным, пропадает способность чувствовать себя, свое тело. Агрессивное нападение аппетита это кривенькая компенсация негативных биохимических процессов. Нужно вернуться к источнику стресса, прожить его и использовать полученный опыт в дальнейшей жизни. •

Как избавиться от привычки заедать стресс?

Нужно быть внимательным к себе, своему телу. Если рука тянется зачем-то вкусненьким, нужно отследить свое состояние и вовремя задать себе вопрос: зачем я это делаю? Я голодна? Или мною руководит какой-то другой импульс?

Беда если человек «расщеплен»: голова живет своей жизнью, душа своей, тело тоже само по себе. Отслеживайте свои состояния в теле: при хроническом стрессе меняется дыхание человека оно становится более поверхностным. В теле возни кают хронические зажимы, например, напряженно-приподнятые плечи. Не ищите спасения в еде как способе насытил» свое тело эндорфинами. Это путь, ведущий к усугублению проблем.


Добавить комментарий

Не забудьте оставить комментарий.


Защитный код
Обновить