ГлавнаяКак похудетьКомпульсивное переедание, методы избавления и лечения
Не опубликовано

Компульсивное переедание, методы избавления и лечения

Компульсивное переедание

Ежедневно в мире появляется несколько сотен новых методик похудения. И в то же время, согласно данным ВОЗ, фиксируется не менее 3000 людей с диагнозом «ожирение». При этом большая их часть пришла к столь печальному итогу далеко не сразу. С грустью откладывая в сторону талии юбку или брюки, они много раз давали себе строгий обет сесть на диету, не есть после шести вечера, забыть о существовании конфет...

Но руки, не подчиняясь доводам разума, вновь открывают дверцу холодильника (кушать нужно каждые два часа!), кладут в сумочку маленькую черную шоколадку (для настроения ведь!), прихватывают с собой под телевизор пачку чипсов (иначе удовольствие будет неполным!). Трезвый ум кричит: «Не надо!», а внутренний голос шепчет: «Да ничего страшного! Съешь, побалуй себя! Что там опасного, в той конфетке?»

«Компульсивное переедание!» ставят свой бесстрастный диагноз доктора и очень советуют поработать с психологом.

 

Что такое компульсивное переедание?

Компульсивное переедание это, по сути, провокация подсознания, которое толкает нас на заедание глубоко припрятанной психологической проблемы. Человек с синдромом компульсивнош переедания испытывает постоянное желание съесть что-то вкусненькое, не может удержатья от перекусов за рабочим столом, в машине, перед телевизором ит. д. Эти импульсы очень тяжело контролировать при помощи волевого усилия: приказывая себе не обращать внимания на властный зов холодильника, человек вступает в борьбу с самим собой. А в войне с самим собой победитель, увы, очень условное понятие. Выход один: нужно вытянуть на поверхность «провокатора» скрытую психологическую проблему, которая провоцирует человека на переедание.

Типичные проблемы Их очень много. Рассмотрим  только семь самых распространенных:

  1. Конфликт между сознательным и бессознательным либо частями личности. Это одна из самых частых причин переедания. Как это выглядит па практике? Сознательное говорит: ты должна быть бодрой, красивой, успешной, с хорошей фигурой. А бессознательное шепчет: зачем? Я люблю тишину и уединение, мне хороню одной. И толкает девушку к холодильнику как способу обеспечить себе это уединение.
  2. Мотивация или условная выгода: если девушка по каким-либо причинам боится близких отношений с мужчиной (недавно пережитая несчастная любовь, например), она может неосознанно стремится увеличить свой вес. И тем самым создать препятствия к появлению того, чего она боится. 3Эффект внушения: этот фактор работает с детства. Фразы «Будешь хорошей девочкой дам конфетку», «Будешь хорошо кушать вырастешь большим и сильным» и т. п. фиксируются подсознанием и заставляют человека есть, не испытывая чувства голода. И все это только для того, чтобы подсознание получило сигнал: «Кушает? Значит, хорошая девочка, все в порядке». Возьмите за привычку не покупать и не хранить дома продукты группы риска. В случае если нет возможности убрать вредные соблазны с глаз долой (коллеги все время норовят угостить чем-то сладеньким, а муж и дети жить не могут без колы и чипсов) постарайтесь, чтобы под рукой всегда было что то из разряда полезных продуктов.
  3. Свежие фрукты, сухофрукты, орехи и тыквенные семечки те гастрономические мелочи, которые помогут не только эффективно погасить бессознательные вспышки обжорства, но и пополнят организм полезными микроэлементами и витаминами.
  4. 4 Элементы органической речи еще одна трудноуловимая причина переедания. Некоторые люди очень любят поговорки «Забот полой рот», «Я проглотила обиду», «Хорошего человека должно быть много» и т. п. В итоге человек становится тем, о чем он так любит говорить: с полным ртом. Но не забот, а булочек. Или очень хорошим и, увы, очень большим человеком. Тот, кто склонен проглатывать обиду, будет на неосознанном уровне стремиться заедать ее. Программа идентификации: неосознанное стремление быть похожим на кого то. Очень часто па родственников, которые страдали излишним весом. Если мама и бабушка были полными, у женщины на подсознании очень часто вырабатывается устойчивый сценарий «Мне сам Бог велел быть такой, а не другой».

Само наказание: если у человека Очень развито чувство вины, в его подсознании могут включиться Травматический опыт прошлого: перенесенные травмы и желание компенсировать себе боль. Нередко события, потрясшие ребенка, вытесняются в его подсознательное и пребывают там долгие годы, требуя к себе внимания и постоянных вливаний «обезболивающих» еды.

Способы лечения компульсивного переедания

В арсенале современной психотерапии огромное количество методик, позволяющих пролить свет на подсознание, определить истинную причину переедания и помочь человеку прожить ситуацию заново, «растворить» ее. И выбор методики д ля достижения этой цели принципиального значения не имеет. Она, как правило, определяется в ходе первых встреч, исходя из спецификации психотерапевта и особенностей психики клиента.

Рассмотрим четыре основных психотерапевтических метода, направленных на лечение компульсивного переедания.

 

МЕТОД лечения компульсивного переедания 1

Семейные расстановки: ищем причину переедания в отношениях в семье.

Если в процессе разговора с человеком становится очевидно, что при чину компульсивного переедания нужно искать в семье, мы предлагаем ему посетить группу семейных расстановок. Семейные расстановки это групповая психотерапия, и суть ее такова: клиент называет свою проблему и выбирает из участников группы тех, кто станет его заместителями на роли, имеющие отношение к проблеме. Их может быть двое и больше. Один человек будет играть его роль, другой станет заместителем его липшего веса или еще кого-то, кто имеет отношение к запросу клиента. Выбор людей осуществляется без привязки к каким-то визуальным образам, интуитивно. Выбранные клиентом люди становятся проводниками феноменологического восприятия, то есть воспроизводят чувства тех, кого они представляют, и тем самым проявляют скрытое в бессознательном. Выбрав двух или более человек, клиент ставит их по отношению друг к другу так, как он считает нужным.

Они могут стоять рядом, друг друга, почти вплотную или на максимально возможном расстоянии. Этот момент крайне важен дает для пони мания проблемы очень много информации. Например: «На очень близком ко мне расстоянии стоит моя мама Мне уже сорок лет, а она все еще держит меня за руку, висит па моих плечах». Если у мамы очень высокий уровень тревожности, клиент диагностирует это сам и, проговаривая это, понимает суть своей проблемы.

Кстати, очень часто причиной компульсивного переедания становятся проблемы в отношениях с мамой. Это обусловлено тем, что мама первый в жизни человека источник удовольствия: любви, тепла, ласки. А также первый источник питания. Болезненные либо прерванные отношения с мамой очень травматичны для психики ребенка Не имея возможности справиться с такой болью, он вытесняет проблему в подсознание, консервирует ее. Но подсознание чело век;» никогда не спит: оно работает 24 часа в сутки, 365 дней в году, вынуждая совершать поступки, в которых личность не может дать себе отчета В данном случае речь идет о переедании как о способе заглушить очень давнюю, но все еще живую боль.

Другая ситуация: клиент ставит причину своего переедания на достаточно большом расстоянии от себя и тем самым показывает, что есть проблема утраты, возникновение пустоты, которую человек стремится заполнить едой. В ходе таких сеансов индивидуум освобождается от сложностей и путаницы во взаимоотношениях с кем-то из семьи или рода. Но осознание проблемы и помощь в освобождении от нее далеко не все, что обязан дать психотерапевт своему клиенту. Нужно помочь человеку заполнить пустоту, которая возникла после его освобождения от семейных конфликтов. Это очень важный этап работы.

МЕТОД лечения компульсивного переедания 2

Гештальттерапия: работа с конфликтующими личностями. Эта техника помогает разрешить глубокий внутренний конфликт или завершить непроявленные чувства и эмоции. Суть этой техники заключается в следующем: ставятся два стула, и клиент, пересаживаясь с одного на другой, отвечает на вопросы психотерапевта то от своего имени, то от имени собственного повышенного аппетита. Возможна и другая ролевая рас кладка: клиент, пересаживаясь со стула на стул, говорит сначала от имени своего «Я», стоящего на принципах здорового питания, а затем от имени той части своей личности, которая не может удержаться, чтобы не съесть булочку. В обоих случаях клиент отвечает на вопросы психотерапевта спонтанно, из бессознательного, в котором есть толь ко эмоционально-чувственное наполнение и напрочь отсутствует логика. Можно ли доверять таким ответам? Безусловно! Что они дают? Понимание тех первопричин, которые лежат в основе неконтролируемого стремления человека к перееданию.

МЕТОД 3

 

Поведенческая психотерапия: для очень терпеливых клиентов, склонных к самоанализу и скрупулезной работе над собой. Поведенческая терапия предлагает человеку взять под полный контроль свое пищевое поведение. А именно:

  1. Завести дневник и скрупулезно записывать в него все, что связано с процессом питания: время приема пищи, место, меню. С кем пришлось обедать, о чем при этом говорили, что чувствовали. Предложение вести пищевой дневник обычно вызывает у клиентов ропот недовольства: эта работа отнимает немало времени и требует усидчивости. Но эффект наступает достаточно быстро. Уже через две недели человек замечает, что записей в его дневнике становится все меньше.
  2. Человеку, склонному к перееданию, предлагается убрать из дома всю высококалорийную еду. В условиях семьи сделать это глобально, конечно, не так то просто. 11о убрать из бардачка машины шоколадку, из под телевизора чипсы, а из рабочего стола карамельки все таки можно.
  3. Замедление процессов еды. Во время приема пищи человеку предлагается считать жевательные движения для каждого кусочка. После каждого третьего кусочка нужно делать паузу. Постепенно паузы удлиняются. Очень важный нюанс: стол должен быть красиво сервирован, блюда украшены. Читайте газеты, разговор по телефону, просмотр телевизора под категорическим запретом! В процессе работы по этой методике человек учит свой мозг отслеживать механизм насыщения и получать от процесса еды тонкое удовольствие.
  4. Усиление сопутствующей активности. Суть методики: поощрение за достижения. Если ты аккуратно ведешь свой пищевой дневник, удлиняешь паузы между глотками, ешь в одно и то же время в одном и том же месте, не спеша и извлекая максимум наслаждения от каждого кусочка, начисли себе поощрительные баллы. А в конце месяца переведи их в деньги и купи себе какой нибудь приятный сувенир. По ничего вкусненького! Наградой может быть, например, массаж, губная помада или что-то из бижутерии.
  5. Когнитивная терапия: пациенту предлагается спор с самим собой. Часто стремление похудеть натыкается на упорное сопротивление психики клиента. И нужно научиться отвечать себе самой, не конфликтуя, а умело смягчая негативные установки. Например, витающую в уме фразу «Чтобы похудеть, нужно потратите кучу времени» можно смягчить контраргументом «Да, но я все же худею!». В ответ на фразу «У меня опять ничего не получится!» должно прозвучать: «У меня теперь есть эффективная программа». Спор с собой должен быть не конфликтным, а уговарнвающе убеждающим. 11а себя давить нельзя! А вот мягко убеждать в обрат ном не только можно, но и нужно

МЕТОД компульсивного переедания 4

Арттерапия один из самых экологичных методов борьбы с вредной привычкой переедать. Это один из наиболее мягких и в то же время глубоких методов в арсенале психотерапии. Рисуя, занимаясь лепкой или описывая в литературной форме свою проблему, личность напрямую общается со своим под сознанием, получая закодированное в рисунке (скульптуре или словах) послание от самого себя. И не важно, умеет человек рисовать (лепить, писать стихи) или нет.

В поисках истинной причины своей склонности к перееданию он рисует сначала тот момент, когда впервые заметил за собой эту склонность, затем те изменения в своей жизни, которые принесло с собой переедание, и, наконец, самые страшные картинки, которые возникают в воображении в связи с перееданием. На этом «мрачное» творчество заканчивается, и человек рисует свою жизнь после того, как привычка к перееданию испарится, как дурной сон. Как правило, для этого рисунка он выбирает другие, более яркие краски и совершенно иные сюжеты. Интерпретирует и комментирует рисунки или продукты своего творчества сам клиент, терапевт же помогает разобраться в них и поддерживает человека в его стремлении познать самого себя.

В ходе сеансов арттерапии (как, впрочем, и в любой из вышеперечисленных техник) человек сначала вытаскивает из глубин подсознания скрытые причины своего переедания, а затем закрепляет в нем новые картинки своего чудесного будущего. В борьбе с вредной привычкой пере едать очень важно верить, что жизнь без лишнего веса и сопутствующих ему проблем абсолютно реальна!

А неудачи в  этом пути чаще всего происходят из-за того, что не найдена истинная причина. Никогда не потеряет своей актуальности такая простая в своей гениальности фраза: «Ищите и найдете». Ищите свой путь к новой жизни, и он непременно откроется».


Комментарии  

 
0 #1 Дая 2013-07-30 23:21 Спасибо за реальные советы! Цитировать
 

Добавить комментарий

Не забудьте оставить комментарий.


Защитный код
Обновить